Разработанные правительством меры поддержки малого бизнеса в условиях пандемии оказались эффективными. Это подтверждают данные Минэкономики о незначительном росте числа закрытых предприятий в этом году. При этом поддержка часто недоступна предпринимателям из-за методики её оказания. К такому выводу пришли к участники круглого стола в Совете Федерации. Решением может стать цифровизация господдержки с постепенным переводом бизнеса на электронные форматы работы.
Цифровизация малому бизнесу необходима для выживания. Такое мнение высказал «Радио 1» юрист и бизнесмен Алексей Петропольский.
«Если сейчас тебя нет в интернете, если ты так или иначе не оказываешь часть услуг в режиме онлайн, ты плавно идёшь ко дну. Сегодня-завтра ты станешь банкротом, не сможешь выжить. Поэтому это просто неминуемые шаги, которые обязан сделать каждый предприниматель. Государство нам в этом, конечно, помогает. К примеру, сейчас зарегистрировать компанию проще и дешевле онлайн, чем физически идти в налоговую службу и сдавать подписанные документы», – сказал Алексей Петропольский.
Цифровизация господдержки помогает сэкономить время и избавляет от коррупции, считает юрист.
«В последний год у меня как у юриста 90% заявок приходят именно онлайн. Человек подаёт через ИЦП свои документы. То же самое со своей стороны делают госорганы. Многие разрешения, какие-либо лицензии сейчас получаются только в режиме онлайн. Каждая компания должна завести кабинет на сайте госуслуг, и только там существует единственный вариант сдать документы. Это помогает экономить время и, самое главное, избавляет от коррупции, потому что чиновник в этом случае становится обезличен», – отметил собеседник «Радио 1».
Цифровизация господдержки предусмотрена общенациональным планом восстановления экономики.