Под пристальным контролем? Как будет работать система цифровой маркировки товаров в России? / Радио 1

С 1 июля в России расширяется перечень товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, а именно: лекарственные препараты, обувь и весь табак. До конца 2020 года в этот список могут добавить духи,туалетную воду, шины, покрышки, бельё, фотокамеры и различные предметы одежды.

Проверить подлинность изделия можно будет через специальный сканер или приложение в смартфоне, которые смогут считывать код на упаковке.

«Маркировка позволяет потребителю проследить путь либо от производителя, либо от таможни до прилавка, куда поступает товар. Подлинность вещи, произведённой в России или ввозимой в страну, подтверждается датой производства или поставки, подтверждённой таможней, данными юридического лица, который ответственен за товар. Это полезно и обычным гражданам, и государству, так как «прозрачны» уплата налогов и происхождение товара», – пояснил юрист и бизнесмен Алексей Петропольский.

Он отметил, что федеральная программа цифровой маркировки охватит в течение пяти лет практически все товары, ввозимые и произведённые в России.

«Прежде всего это коснётся рынка бытовой техники, компьютеров, так как 90% интернет-магазинов торгуют «серым» товаром. Цены на таких сайтах ниже, чем у крупных сетей. Мы с вами почувствуем, что, например, телефоны купить дешевле в «виртуальных» магазинах будет сложнее, так как их нельзя будет ввести в сферу и продать», – сообщил «Радио 1» Петропольский.

Как считает эксперт, систему цифровой маркировки необходимо доработать. Её ошибки хорошо прослеживаются при реализации алкогольной продукции, которая уже достаточно давно находится «под наблюдением» системы.

«Контрафактного алкоголя, особенно во время эпидемии коронавируса, стало ещё больше, чем раньше. Причина – дублирование маркировки: скупаются штрихкоды, их копируют для одно и того же товара. Допустим, 100 бутылок алкоголя с одним номером система не может как-то проверить и исключить. Ещё один момент: кассовое оборудование, которое считывает штрихкод, не удаляет данные о продукции, хотя по факту это должно происходить. Я надеюсь, что для других товаров уже будет применяться более совершенный вариант системы маркировки», – заключил собеседник «Радио 1».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский