Семейный бизнес в России: выгодна ли ему упрощённая система налогообложения? / Радио 1

Глава Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Сергей Катырин предложил ввести для семейных предприятий, где работают до 15 человек, налог, аналогичный для самозанятых граждан. Такую инициативу хотят утвердить в российском законодательстве.

Катырин прояснил, что для семейного бизнеса взимаемая сумма денег будет составлять 4% или 6% от выручки, это зависит от того, кому предприятие будет предлагать продукцию – организации или физическому лицу. Размер страховых взносов при этом составит 35 тыс. рублей – столько же, сколько и для индивидуальных предпринимателей. Каждый участник семейного бизнеса, по словам главы ТПП, будет иметь своё имущество.

Как считает юрист, бизнесмен Алексей Петропольский, данное предложение необходимо закрепить на законодательном уровне.

«Сейчас российский бизнес находится в не очень выгодном положении. Любая инициатива, направленная на популяризацию бизнеса, хороша, в том числе и та, которую предложила Торгово-промышленная палата. В законе нужно закрепить семейное предпринимательство как отдельный «сегмент», в дальнейшем это приведёт к тому, что больше и больше  компаний будет регистрироваться в данной форме. Сейчас у нас ничего подобного нет, за исключением положения, которое гласит, что супруги в равной степени являются собственниками предприятия. Семейный бизнес имеет право на льготы, которые уже есть у самозанятых и индивидуальных предпринимателей», – обосновал свою позицию эксперт.

По его мнению, семейный бизнес самый продуктивный, так как каждый его участник понимает, для чего он работает, что даст  созданное им предприятие.

«Я думаю, появятся тысячи компаний в первые месяцы, если закрепят эту инициативу, а потом – 100-200 тыс. предприятий», – отметил собеседник «Радио 1».

Другой точки зрения придерживается Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв. Он считает, что предложение Торгово-промышленной палаты несвоевременное, оно только отпугнёт потенциальных и уже существующих предпринимателей создавать или продолжать своё дело.

«Новую инициативу, связанную с налогообложением для семейного бизнеса, я думаю, пока стоит отложить. Из-за эпидемии коронавируса предприятия в России простаивали около 2,5 месяцев. Сейчас главная задача – сохранить бизнес и продолжать развивать его. Кстати, несмотря на все трудности, это удалось Подмосковью: количество компаний, в том числе семейных, увеличилось за это время. Было бы неплохо определить правила игры для семейного предпринимательства, но для налогообложения – неподходящий момент», – пояснил Головнёв.

Отголосок прошлого

Само явление «семейный бизнес», как утверждают некоторые эксперты, ушло из России ещё в начале прошлого столетия, и сейчас заново отстраивать фундамент этой формы ведения предпринимательства сложно и даже, наверное, невозможно.

«Да, семьи, которые имели своё дело, в советский период всё потеряли. Но идея создать компанию и передать её затем детям никуда не делась, она будет актуальна. Российская экономика очень молодая. Что такое 30 лет существования бизнес-сообщества? В стране только сейчас создаются те предприятия, которые через 10 лет владельцы смогут передать по наследству», – сказал Петропольский.

Тут же возникает другая проблема: некоторые дети не захотят встать во главе компании, могут отказаться от бизнеса. По мнению собеседника «Радио 1», всё зависит от воспитания. Например, в Европе и Америке наследников посвящают в дела компании с детства.

«Их обучают, «интегрируют» внутрь бизнеса. Если мы говорим о предприятии с хорошим доходом, где отлажена вся система, управлять им гораздо проще, чем, допустим, кофейней, магазином, рестораном, которые требуют огромных вложений. Такой бизнес легче продать, нежели передавать детям. Давайте ещё обратимся к истории: наследники в основном получали материальные активы (здания, помещения, сельхозугодья, заводы), но не схему ведения предпринимательства. Много ума не надо, чтобы сдавать в аренду помещения или управлять действующим заводом, единственный вопрос: прописаны ли в законе права семьи как собственника компании?» – рассуждает Петропольский.

Он добавил, что если в правительстве поддержат инициативу упрощённой системы налогообложения, то ему нужно будет в законодательстве обозначить понятие семейного бизнеса, а на это нужно три – шесть месяцев.

Несколько слов о едином налоге на вменённый доход

ЕНВД или единый налог на вменённый доход – одна из самых простых и выгодных систем налогообложения для малого и среднего бизнеса. Налог не зависит от полученной выручки, он рассчитывается исходя из вменённого (предполагаемого) дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. Предприниматели, которые пользуются ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, за исключением рассчитываемого по кадастровой стоимости.

В 2021 году в России отменят ЕНВД. Ольга Селезнева, руководитель технического автоцентра «Волин» в Одинцовском округе, сообщила «Радио 1», что после того как перестанет действовать единый налог на вменённый доход, ей придётся переходить на общую систему налогообложения и перекраивать свой бизнес.

«У нас хорошо себя зарекомендовал единый налог на вменённый доход. Он применяется более 20 лет, его используют около двух миллионов предприятий. Если его отменят в 2021 году, мы перейдём на общую систему налогообложения, из-за чего налоги увеличатся в 100 раз. Это катастрофа для бизнеса, особенно во время эпидемии коронавируса. У ЕНВД есть и другие плюсы: во-первых, он позволяет оформить до 100 человек, а во-вторых, можно применять две системы налогообложения. Если привести как пример мою деятельность, у меня обслуживаются юридические лица через общую систему налогообложения, физические – через ЕНВД. (…) Чтобы воспользоваться льготами семейного бизнеса, мне придётся делить свой автоцентр, где трудятся 100 человек, на пять компаний… Честно, я плохо себе это представляю», – рассказала собеседница «Радио 1».  

По её словам, за счёт единого налога на вменённый доход в казну муниципалитетов идут постоянные отчисления, которые тратятся, например, на содержание местных дорог. Это ещё одно преимущество ЕНВД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский