Кадастровая стоимость жилья в Москве приблизилась к рыночной / МИР 24

«Цена квартиры до порога» – именно так еще называют кадастровую стоимость жилья. Ведь при ее расчете учитываются множество рыночных параметров –  удаленность от метро, престижность района, инфраструктура, год постройки, этаж.  Но во внимание не принимаются индивидуальные особенности жилья: например, качество ремонта, передает телеканал «МИР 24».

«Можно в одном и том же кирпичном доме иметь квартиру без ремонта, она будет стоить пять миллионов рублей, и какую-нибудь с дизайнерским ремонтом, она будет стоить 10 миллионов рублей. И, конечно же, обезличенная формула и компьютер не может узнать, есть ли там ремонт или нет, и берет усредненную цену на квартиру во вторичном рынке, если это не новый дом. То есть она будет стоить чуть-чуть дороже, чем квартира без ремонта, но гораздо дешевле, чем квартира с ремонтом», – рассказал генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский.

Узнать кадастровую стоимость квартиры можно бесплатно на сайте Росреестра или Кадастровой палаты. Устанавливают ее государственные оценщики. Делают это они каждые три года, а в Москве и Санкт-Петербурге – раз в пару лет. Если хозяин квартиры не согласен с результатом оценки, то ее можно оспорить.

«Во-первых, если владелец недвижимого имущества не согласен с оценкой кадастровой, то ему нужно понять, в чем именно несогласие, то есть посмотреть правило расчета по его району  и по его дому, посмотреть эту формулу, понять, в чем он видит неправильность, и дальше обратиться либо в специальную кадастровую комиссию, либо в суды. И уже после с этой оценкой обращаться в суд и доказывать свою правоту», – сказал эксперт по недвижимости Даниил  Орлов.

Чаще всего кадастровую стоимость удается снизить. Однако специалисты уверены: в большинстве случае игра не стоит свеч.

«Если говорить о жилой недвижимости, то, наверное, в большинстве случаев это будет экономически нецелесообразно. Почему? Ну, потому что собственнику несогласному с кадастровой стоимостью как минимум нужно оплатить отчет об оценке и, наверное, какие-то представительские расходы в суде. И просто экономический эффект сводится к нулю», – сообщил исполнительный директор Судебно-экспертной палаты РФ Александр Петров.

В результате последней оценки, которая проводилась в Москве в 2018 году, многие собственники заметили, что кадастровая стоимость их жилья снизилась – в среднем на 17-20%. Эксперты объясняют это просто.

«Те районы, где массово происходило оспаривание кадастровой стоимости, собственники соответственно получали результат  ниже. Я думаю, что на это обращали внимание. Предполагаю, что специализированные предприятия не только начали учитывать стоимость предложения, но и фактически стоимость сделок», – сказал член президиума судебно-экспертной палаты РФ Кирилл Соколов.

Кадастровая стоимость нужна при покупке и продаже жилья, разделе имущества, при вступлении в наследство. От нее зависит размер налога на недвижимость. Например, в Москве он начинается от 0,1% от кадастровой стоимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский