«Страдают официанты и баристы»: эксперт одобрил электронные чаевые / Радио “Комсомольская правда”

Эксперт Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский прокомментировал инициативу о внесении возможности оставлять чаевые путем электронной оплаты. Ранее стало известно, что Национальная система платежных карт рассматривает варианты создания такового сервиса.

Петропольский, который в начале беседы с радиоведущей упомянул, что является владельцем сети кофеен, сообщил о 70%-ном росте доли коммерческих платежей с помощью пластиковых карт, а именно электронных. Он указывает, что люди практически перестали пользоваться наличными.

«От этого прежде всего страдают официанты и баристы, то есть те люди, которые нас обслуживают. Они перестали получать чаевые. Редко кто платит картой, а потом достает деньги из кошелька на чай».

Петропольский также обратил внимание, что во многих западных странах возможность оставления чаевых путем электронной оплаты внедрена давно. Собеседник Радио «Комсомольская правда» считает, что это разумно, что таким образом люди будут более охотно оставлять в благодарность за обслуживание денежное вознаграждение, а они, в свою очередь, пойдут на зарплаты персоналу.

Вместе с тем эксперт согласился с тем, что налоговое бремя увеличится, поскольку:

«Налоговая не воспринимает платежи как чаевые, а считает их доходом».

Он заметил, что соответствующие расходы работодателем будут списываться с тех, кто и будет получать чаевые. Тем не менее он не считает это большой проблемой и полагает, что в противном случае официанты вообще ничего не получат, кроме зарплаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский