Москва начинает ходить пешком / Коммерсант ФМ

Москва переходит в праздничный режим — центр столицы недоступен для автомобилистов, а для пешеходов организовали пропускные пункты. Ограничения сохранятся до конца недели. Москвичей ждут затруднения на дорогах и перемещение припаркованных автомобилей. Какие улицы перекрыты? И как это повлияет на бизнес?

Как понять, что праздник наконец-то пришел в столицу? Почти весь центр стал пешеходным. Автомобильное движение там будет закрыто вплоть до 5 января. Проехать уже нельзя по улицам Тверская, Моховая, Охотный ряд и некоторым другим. Причем водители ощутили неудобства еще на прошлой неделе — перекрытий было значительно меньше, но в Кремле регулярно проходили детские елки. Каждый вечер город стабильно вставал в девятибалльных пробках. 30 декабря не стало исключением. Москвич Ярослав, который накануне провел в дороге несколько часов, рассказал, что во вторник в центр на машине уже не поедет: «У меня маршрут достаточно обширный: нужно будет еще съездить с утра за подарками. Я очень постараюсь проехать все-таки либо Третьим транспортным кольцом, либо через МКАД и на Ленинградское шоссе, поэтому постараюсь в пределы Садового кольца не заезжать. Уверен, что коммунальщики не справятся с задачей почистить дороги, привести их в порядок».

Три центральные площади — Красная, Манежная и Революции — стали единым пространством. Там проходит ярмарка «Путешествие в Рождество». Попасть туда можно через специальные пункты: не пропустят пешеходов с любыми напитками и пиротехникой, а также в состоянии алкогольного опьянения.

Не стоит в новогодние праздники и парковаться в центре. Мэрия собирается не только перекрыть улицы, но и перемещать автомобили, которые там были неосторожно оставлены. Чаще всего найти машины можно найти на соседних улицах, но бывают и непростые ситуации, говорит адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько: «По практике известно, что иногда бывают машины, которые берут на разрешенном месте, а перемещают в другое, возможно, не разрешенное. Доказать, что она была размещена там службой перемещения, а не водителем, крайне сложно. И вторая проблема — на некоторых улицах появились переносные знаки “Остановка запрещена”, а под ними табличка с эвакуацией. В лучшем случае просто переместят, а в худшем ее могут поставить под запрещающий знак, потом другой приедет и заберет ее на спецстоянку».

А как перекрытия центральных улиц скажутся на бизнесе?

У всех работников кафе и ресторанов должны быть специальные пропуска, но подвозить товары будет затруднительно. Подъехать к дверям отелей на такси тоже не получится — метрдотели помогут донести чемоданы в руках.

Несмотря на все трудности с организацией, выручка точек общепита и торговли в этот период должна увеличиться — по крайней мере, на это рассчитывает владелец сети кофеен Take&Wake Алексей Петропольский:

«У нас небольшие кофейни, куда можно ручной тягой донести все комплектующие. Вопрос лишь в том, что на некоторых точках нет простой воды, ее придется носить в 20-литровых бутылках в метро, что не очень комфортно. Но, тем не менее, все эти издержки с лихвой перекрываются выросшей выручкой, причем как для непосредственно людей, кто работает на местах — они получают повышенный гонорар за свою работу, так и для нас — мы делаем больше кассу».

Москвичам, которые живут на перекрытых улицах, тоже полагаются специальные пропуска. Однако от ежедневной толпы празднующих, мусора и громкой музыки под окнами их, пожалуй, ничего не спасет. Кто-то из них из года в год пишет петиции, а кто-то просто уезжает на все новогодние праздники из столицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский