Сбой в работе Росреестра «подвесил» сделки с недвижимостью / Вести фм

Очередной сбой в работе Росреестра. Москвичи ждут выписки из реестра недвижимости по несколько дней. Люди не могут купить или продать квартиры и вынуждены доплачивать посредникам. Кадастровая служба винит в частых сбоях коммерческие сайты проверки документов – якобы они запрашивают большие объёмы информации, и серверы не справляются.

Перебои в работе Росреестра пугают своей регулярностью – последнюю техническую ошибку исправили буквально на днях. Пока сервис не работал, очередь за выписками из ЕГРН растянулась на неделю, хотя Росреестр обязан выдавать документ за 3 дня. В результате многие сделки с недвижимостью «висят» на приостановке – кто-то не может въехать в купленную квартиру, кто-то – открыть магазин. Люди вынуждены продлевать банковские ячейки, если в договоре прописана такая передача денег. Нередко из-за сбоя рушится вся сделка, рассказывает гендиректор юридической фирмы «Юрвиста» Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: У кого-то сделка с квартирой – меняют две жилплощади на одну или одну на две. В таком случае снимается огромное количество ячеек, плюс цепочка сделок начинает рушиться. Всё это приводит к тому, что люди «попадают» на дополнительные издержки.

База Росреестра «висит» не в первый раз. Самый громкий случай – прошлогодний сбой системы. Из-за масштабного блэкаута в дата-центре скопилось около 200 000 необработанных запросов. Очередь на оформление недвижимости растянулась на месяцы. После этого решили, что обрабатывать информацию об имуществе должны несколько серверных, но пока проблема остаётся. Люди подают документы по сделке в МФЦ, надеясь ускорить процесс. Но электронные копии удаётся отправить регистратору только через 2 – 3 дня. Трудно заказать выписку и через сайт Росреестра: раньше документ приходил через несколько минут после оплаты, но в последнее время люди ждут электронную выписку по несколько дней.

Служба нашла причину собственной нерасторопности. Портал перегружают запросы фирм-посредников. Их сайты с созвучным Росреестру названием предлагают быстро получить весь пакет документов по квартире или участку. На деле они перепродают сведения из ЕГРН и отправляют запросы на всё тот же перегруженный сайт Росреестра. Специалисты выдвигают свою версию – москвичи переключились с новостроек на вторичное жильё, где больше рисков попасть на мошенников, поэтому заказывают больше онлайн-выписок из ЕГРН. По ним можно узнать о собственнике квартиры, обременениях или аресте недвижимости. Кроме того, без выписки банки не оформляют ипотеку.

Покупатели дорогих квартир и предприниматели ищут способы ускорить процесс – для них задержка с выпиской из ЕГРН грозит большими убытками. Среди риелторов гуляет «такса» посредников – от 1 000 долларов за выписку в тот же день, рассказывает Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Если какими-то хитрыми путями выйти на сотрудников Росреестра, то до 20 000 долларов, в зависимости от сложности вашей сделки, они её проведут индивидуально, и база «висеть» не будет. Есть так называемый ручной режим, когда человек руками вбивает в базу данные и проводит переход права собственности. Особенно это касается многомиллионных сделок, где издержки от потери времени несопоставимы с расходами на «подпольную» бюрократию.

Тем, кто не готов доплачивать за «ускорение» сделки, руководитель проекта Data Flat Александр Пыпин советует ещё раз подать документы. Если повезёт, в это время база будет работать без сбоев, и сделку зарегистрируют в адекватные сроки.

ПЫПИН: Если первый пакет документов, который был подан, где-то «завис», то лучше подать повторно – иногда помогает. В этом случае, условно говоря, повторный пакет пройдёт за неделю-две, а старый пакет выйдет через месяц. То есть иногда лучше сделать второй раз, и это может помочь.

Дополнительные расходы никто не вернёт – задержки с оформлением спишут на технические проблемы, за которые регистраторы не отвечают. Эксперты советуют готовиться к сделке заранее, но проблема в том, что «срок годности» выписки из ЕГРН – всего месяц. Если Росреестр затянет с оформлением, придётся подавать новый запрос с неизвестной датой исполнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский