Эксперт: 90% рынка – лжеколлекторы / Радио “Комсомольская правда”

Рынок коллекторов в России на 90% состоит из непрофессиональных взыскателей. Так считает генеральный директор юридической фирмы ЮРВИСТА Алексей Петропольский.

Как отмечает эксперт, в подавляющем большинстве в коллекторских агентствах работают люди без юридического образования и сопутствующих компетенций. Они, считает Алексей Петровольский, не помогают приставам взыскать долги в рамках закона, а, напротив, действуют вне правового поля, прибегая даже к физическому воздействию.

В частности, двух лжеколлекторов задержали на днях в Подмосковье, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу МВД России. Мужчины звонили должнику с угрозами и расписали оскорблениями стены домов.

Между тем, коллекторское самоуправство связано, в том числе, с ростом долговой нагрузки населения. Так, половина российских заемщиков платит по кредитам более 50% своего ежемесячного дохода. Такую цифру за 2019 год опубликовал РБК, ссылаясь на Минэкономразвития. Как отмечают в Министерстве, высокая степень потребительского кредитования и снижение доходов населения грозят невыплатами в 2021 году. В создавшихся условиях коллекторский рынок тем более нуждается в регулировке, заключает Алексей Петропольский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский