К зиме не готовы: частные управляющие компании накопили долги за тепло и отказываются от своих домов. В Москве – четыре таких случая: управдомы задолжали почти полтора миллиарда рублей и хотят банкротиться. Поставщики грозят отключить горячую воду в проблемных домах. Жильцы уверяют, что полностью оплачивают счета. Как частные фирмы «нагреваются» на коммунальных платежах, и можно ли самому проверить поступления за воду и тепло.
Очередной скандал с управляющей компанией – в столице фирма по обслуживанию домов накопила долгов на 900 миллионов рублей. Две трети суммы – по договору теплоснабжения, треть – за горячую воду. Прокуратура расследует обман, но жильцам от этого не теплее: энергетики угрожают ограничить подачу кипятка в дома. Специалисты успокаивают: если в многоэтажке хотя бы один собственник платит регулярно, весь дом не отключат. Но могут потребовать повторную оплату, говорит гендиректор юридической фирмы «Юрвиста» Алексей Петропольский:
ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: «В случае если компания подведена к банкротству, и деньги ресурсоснабжающие компании в итоге не получат, то они имеют право обратиться напрямую к жильцам по факту выплаты этих денег. Судебная практика показывает, что жильцы вторично уплачивают деньги».
На коммуналку приходят единые квитанции, где платежи разбиты за конкретные услуги – воду, отопление, газ. По логике, деньги за горячую воду и тёплые батареи должны сразу уходить поставщику. Но первоначально вся сумма оседает на расчётном счёте управляющей компании. Там решают, за что и сколько платить. Например, по теплу есть так называемый «разрыв платежей»: жители оплачивают горячие батареи равными частями в течение всего года. Управляющая компания перечисляет за тепло по факту потребления, но большими суммами. Огромные долги могут накопить неопытные коммунальщики, или деньги просто воруют. Так считает глава движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков:
КРЕКОВ: «Эти денежные средства могут некоторое время накапливаться для того, чтобы она собрала нужный объём платежа за месяц, и осуществляет платёж в пользу ресурсоснабжающей организации. Тут два варианта: либо это хищение, либо управляющая компания убыточна и за счёт этих денежных средств покрывает собственные убытки, с которыми она столкнулась».
Жильцам проблемных домов советуют перейти на прямые договоры с поставщиками воды и тепла. В этом случает деньги за потраченные кубометры и гигакалории сразу поступают на счета ресурсоснабжающей компании, и отключение грозит только квартирантам-неплательщикам. Процедура перехода на прямой договор занимает несколько месяцев. Собственники жилья на общем собрании одобряют такой вариант оплаты, подают документы в РСО и получают разрешение платить напрямую. По словам экспертов, поставщики неохотно идут на такую схему. Им проще разбираться с одной управляющей компанией, чем с множеством собственников. У жильцов будут вопросы, в том числе о счетах за отопление. Для граждан – это самая непонятная строка в «жировке», отмечает глава комитета по строительству московского отделения «ОПОРЫ России» Олег Филиппов. Плату за тепло рассчитывают по сложной формуле, и ЖЭК, помимо квартирных гигокалорий, берёт деньги за обогрев лестничных площадок и лифтовых холлов:
ФИЛИППОВ: «Нужно обратиться в теплогенерирующую компанию, которая обслуживает данный район – это не запрещено – и выяснить у них, какое количество тепла поступило управляющей компании, обслуживающую этот дом, и сравнить показания с показаниями счётчика и с данными, указанными УК в платёжных документах».
По словам экспертов, жильцы должны всё время проверять расчёты своих управляющих компаний и ТСЖ. Любой из собственников имеет право запросить документы о тратах и наличии долга. Ответ должен прийти в течение месяца. Если коммунальщики молчат, надо жаловаться в жилинспекцию и прокуратуру.
Косвенным признаком будущих проблем служит большое количество судебных исков к управляющей компании. Как правило, злостные неплательщики погашают свои долги только по исполнительным листам, а потом вовсе перестают платить. Чем больше в арбитражной картотеке требований к управдому, тем выше вероятность, что он обанкротится вместе с деньгами жильцов. В этом случае надо срочно менять управляющую компанию, не дожидаясь отзыва её лицензии за долги. Лучший вариант, по мнению городских властей, государственные управдомы. Как правило, с ними нет проблем.