Посёлки-призраки: элитные дома в Подмосковье обжили бомжи и собаки / Вести ФМ

Элитные поселки становятся бесхозными. В Подмосковье нашли тысячи заброшенных коттеджей и таунхаусов. Хозяева и застройщики не собираются их ни сносить, ни достраивать. Порой дома стоимостью в миллионы долларов фактически не принадлежат никому, и в них селятся бездомные. Что теперь будет с этой «лесной роскошью», разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

В Подмосковье появился новый тип достопримечательностей – призрачные элитные поселки. Красивые, богато отделанные дома, построенные, как правило, в живописных местах, – абсолютно безлюдные: в некоторых нет даже охраны. В районе горнолыжного курорта Сорочаны (это к северу от Москвы) – целых два таких фантомных населенных пункта. Трехэтажные индивидуальные дома, потолки – под 4 метра. Но живут в них только бомжи и собаки. А по выходным приезжает экстремальная молодежь: сталкеры и игроки в страйкбол. Раньше еще приходили местные дачники, чтобы прихватить мраморную плитку или деревянный оклад, но за несколько лет все самое ценное уже разобрали.

Как много таких мест по всему Подмосковью – неизвестно. Эксперты говорят, от 100 и более. За последние годы вблизи столицы были отстроены около 2500 элитных поселков. Примерно пятая их часть так и не была заселена. Комментирует риелтор Наталья Перескокова.

ПЕРЕСКОКОВА: Около 2000 из них успешны и развиваются, остальные либо сводят концы с концами, либо заброшены. Например, к юго-западу от Москвы находится еще один заброшенный коттеджный поселок «Лесная симфония». Предполагалось, что он будет элитного уровня: каскад прудов, английская школа. В итоге не достроили и забросили.

Еще один яркий пример – поселок в окрестностях Никольского, построенный бывшим министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым. Его сейчас судят за мошенничество на миллиарды рублей. Он отдавал угодья под застройку фирме своей жены. Большинство пустующих домов, по словам риелторов, появились в ту же эпоху бурного роста нефтяных цен. Быстро разбогатевшие россияне вкладывали шальные деньги в покупку очередной квартиры или дома, практически не глядя. Вместе с этим на рынке буквально из воздуха появлялись строительные компании, которые якобы умеют делать элитное жилье. Они собирали деньги с дольщиков по договору соинвестиций (то есть без каких-либо гарантий) и тратили их на самые дорогие материалы, которые только могли найти. В итоге на каждый такой элитный коттедж или таунхаус могло уйти до нескольких миллионов долларов. Но по факту продать их сейчас за эти деньги невозможно. Поселки погрязли в долгах застройщиков, а хозяева так и не получили обещанные ключи. Некоторые объекты находятся в таком “подвешенном” состоянии уже более десятка лет, рассказывает директор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Застройщикам банально не хватило денег, поскольку они тратились нецелевым образом. И самое интересное начиналось позже. В момент, когда соинвесторы (будущие собственники) приходили через суд забрать свои деньги либо объекты, то вместе с ними приходили подрядчики, поставщики материалов, муниципалитеты, которые тоже недополучили свои средства. В результате на множество объектов были наложены аресты.

Многие поселки строили так основательно и с таким размахом, что снести их оказалось дороже, чем бросить. Кроме того, зачастую земля, на которой возводились дома, находится в охраняемой зоне. И единственная причина, по которой застройщик решился туда “зайти”, – связи в администрации. Но потом поменялась власть, новых чиновников купить не удалось, и в итоге стройка прогорела.

Богачи нового поколения предпочитают с такими схемами больше не связываться. Они тратят деньги более экономно, избегают излишеств, и вообще десять раз подумают, прежде чем вложиться в строительство. Как следствие – новых поселков-призраков в Подмосковье не появлялось уже несколько лет подряд, говорит руководитель центра недвижимости «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

ТАГАНОВ: Безумных помпезных строек сейчас не найти, по крайней мере в Подмосковье таких нет. Элитных поселков строят единицы, в некоторые годы новых вообще не сдают. И требования к ним со стороны покупателей сильно возросли, в том числе в той части, которая касается планирования.

Риелторы признают, что вложения в недвижимость в принципе стали менее интересны, чем это было 5, 10 и более лет назад. Особенно сильно “проседают” в цене как раз загородные дома. Они дороги в обслуживании, в плане комфорта уступают городским квартирам и, по сути, интересны покупателям только на короткий летний сезон.

Тренд на отказ от домов подхватили и обычные россияне. Недавние сводки агентств недвижимости показывают, что растет число желающих избавиться от своих дач и падает число тех, кто хочет их купить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский