В Госдуме призвали защитить права тех, кто работает удаленно. Для этого предложили разработать полноценную главу Трудового кодекса, где были бы прописаны правила учёта рабочего времени, предоставления отпуска, особенности социального, медицинского и пенсионного страхования, а также вопросы охраны труда.
Такие изменения могут привести к полному переходу удалённых работников в «серую зону», считает юрист Алексей Петропольский.
«У нас большинство людей «на удалёнке» заняты в коммерции. Это, в основном, фрилансеры, дизайнеры, маркетологи. Специалисты, чьё присутствие в офисе необязательно. И если заставить коммерческого работодателя выполнять все стандартные функции при трудовом договоре для тех, кто хочет работать на аутсорсе, он просто перестанет оформлять этих людей «по-белому». Компании начнут просить их оформлять ИП, либо становиться самозанятыми, либо просто будут кидать деньги на карту. Сейчас многие работодатели, которые постоянно имеют дело с индивидуальными предпринимателями, сами оплачивают налоги ИП. И это получается гораздо выгоднее, чем платить налоги за сотрудника», – заявил Алексей Петропольский в эфире «Радио 1».
По мнению юриста, вводить нормы для удалённых работников следует в бюджетной сфере.
«У нас эффективность госслужб на чрезвычайно низком уровне. И половину сотрудников бухгалтерий, штатных юристов, разработчиков внутри госслужб можно спокойно брать и переводить на работу на дому. Но на сегодняшний момент такой возможности у государственных служб просто нет. Они не могут взять человека по стандартному трудовому договору с тем, чтобы он не находился постоянно на рабочем месте», – пояснил Петропольский.
При этом он отметил, что количество сотрудников, которые могут работать удалённо, со временем будет только расти.
«Мы живём в мире коммуникаций. В любой момент можно связаться с любым человеком. И для большинства физическое нахождение в офисе совсем не нужно», – подытожил Петропольский.