Главная задача законопроекта — к 2021 году постепенно перейти от «карательной» тактики контролеров к «профилактике» нарушений. По словам его авторов, сейчас в сфере госконтроля возникла путаница. Замглавы Минэкономразвития Савва Шипов проиллюстрировал ее словами из песни группы «Аквариум» «По новым данным разведки, мы воевали сами с собой». Разработанный документ должен это исправить. Предполагается, что надзорные органы будут внимательнее относиться к каждому случаю, действия инспекторов должны будут иметь обоснование, а дела — возбуждаться только после всех проверок. Кроме того, любые противоречия будут разрешаться в пользу предпринимателей. Им больше не придется соблюдать правила, которые нигде официально не публиковались или появились еще во времена СССР.
В правительстве рассказали, как изменится надзор за бизнесом. Кабмин опубликовал законопроект о так называемой «регуляторной гильотине», разработанный по поручению премьера и президента. Документ должен избавить предпринимателей от лишних проверок. Планируется, что вскоре им не придется соблюдать устаревшие требования, а самих контролеров избавят от «палочной системы». Впрочем, предприниматели скептически отнеслись к документу. Как будет работать «регуляторная гильотина»? И что не устраивает бизнес? Разбирался Владислав Викторов.
Такой документ ждали давно, но пока остается вопрос: как все это будет выглядеть на практике, отмечает основатель и управляющий партнер сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова: «На раз ситуация не изменится, но это не негативный комментарий.
Поэтому, наверное, будет тяжелый переходный период, но мы все очень ждем и этих законов, и изменения отношения к проверкам бизнеса».
Действительно, не все так однозначно. Несмотря на то, что документ должен снизить нагрузку на бизнес, он не избавит его от проверок со стороны силовиков, Центробанка, а также от налогового и валютного контроля. И это не весь список исключений. Не сведет ли это на нет весь положительный эффект? Возможно, говорит президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов. По его словам, от условного Роспотребнадзора всегда понятно чего ожидать, чего не скажешь о силовиках: «Когда даже в самом законопроекте, призванном сдерживать административное давление, вырисовываются такие «темные зоны», на которые эти нормы не распространяются, это чрезвычайно печально. Это может нивелировать весь эффект, потому что в основном бизнес проверяют налоговые органы и правоохранительные структуры. Все остальные контролирующие ведомства более или менее регламентируют свою деятельность».
Станет ли проверок меньше? Пока до конца неясно. Ведь отказавшись от нынешних методов, надзорные органы будут использовать другие, например, контрольную закупку и рейды. Появится и совсем новый вид — инспекционный визит, который позволит ведомствам без предупреждения приходить на предприятия. Еще один нюанс — частота проверок будет зависеть от категории риска, к которой отнесут бизнес. Но, что именно это значит для предпринимателей, неясно, подчеркивает владелец сети кофеен Take and Wake Алексей Петропольский:
«Представьте, ваш бизнес попал в «красную зону». Это значит, что вас проверять будут ежедневно, что вы занимаетесь особо опасным производством, и вам уже априори со всеми надо дружить? Любой контроль со стороны чиновников в принципе не может быть эффективным, нужно просто переводить все это на бизнес, который все-таки рублем отвечает. А раз так, то он и работу свою делает эффективно».
Судя по реакциям предпринимателей, пока новый документ вызывает у них больше вопросов. Между тем, обсуждение законопроекта продлится до сентября, после чего его уже внесут в Госдуму.
Согласно планам правительства, с 2021 года должны заработать новые, более актуальные нормы контроля, которые должны учитывать современный уровень технического развития в разных сферах. Устаревшие правила отменят. Это и должно стать «регуляторной гильотиной», заявлял ранее Владимир Путин.