«Дачную амнистию» могут вернуть, а оформить права на жилье станет проще. В Госдуме предлагают продлить упрощённое оформление дач ещё на 3 года, добавив новые послабления. Сегодня все дома, которые не внесены в госреестр недвижимости, считаются самостроем. Их могут снести без какой-либо компенсации. Как построить дачный дом по новым правилам, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.
Законодатели предлагают вернуть упрощённую схему: если дом уже построен, достаточно оформить технический план (это делает кадастровый инженер), а потом передать данные в Росреестр вместе с документами на земельный участок – выпиской из ЕГРН, а если земля не оформлена, достаточно договора купли-продажи, завещания – в общем, любой бумаги, которая доказывает право собственности на участок. Комментирует гендиректор компании «ВИТА-ХАУЗ» Марьян Будич: «Если дом построен и его необходимо зарегистрировать, то без уведомительного характера можно обращаться в кадастровую компанию. Кадастровые инженеры подготовят технический план на основании декларации, и дальше можно будет зарегистрировать право собственности на садовый дом. Это – схема, которая использовалась до появления уведомлений».
Второй вариант – для тех, кто дом ещё строит. С августа прошлого года собственник обязан сообщить о начале и завершении строительства в муниципалитет. Там решают, согласовывать или нет стройку. До 1 марта действовал переходный период, и на кадастровый учёт здание можно было поставить в прежнем порядке – на основании декларации от собственника. Но многие дачники не успели этим правом воспользоваться.
Теперь предлагается вернуть упрощенное оформление новостроек. Собственник отправляет в муниципалитет только одно уведомление – об окончании строительства, а не два, как сейчас. Затем специальная комиссия на месте проверит, что построено. Жилой дом на садовом участке не должен быть выше 20 метров или трёх этажей. Если вместо заявленного по техплану строения стоит таунхаус, его заставят снести, рассказывает Марьян Будич: «Эти уведомления вызвали массу проблем у собственников, потому что появилось много разных ограничений. Это и пятно застройки, и этажность, и площадь дома. Плюс ещё появились охранные зоны, вплоть до того, что на некоторых участках вообще запрещено какое-либо строительство. После принятия этого законопроекта получится так, что дома, которые находятся даже в охранных зонах, могут быть оформлены в собственность. Но пока неизвестно, как будет на практике».
Ещё одно нововведение должно избавить дачников от чиновничьих придирок. По старым правилам документы на регистрацию подавали местные власти, иногда затягивая оформление, а то и вовсе теряя бумаги. Теперь домовладельцы смогут сами направлять документы в кадастровую палату, например, через МФЦ. Правда, после оформления всех согласований.
«Дачную амнистию» предлагают продлить только для СНТ. Тем, кто построил, но не оформил дома на землях поселений, придётся регистрировать строения через суд или сносить, рассказывает гендиректор компании «ЮРВИСТА» Алексей Петропольский: дома без документов нельзя продать или передать по наследству. В них также нельзя прописаться и провести газ.
ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Послабления касаются владельцев дач на участках, которые выделялись под дачное строительство. Все остальные, кто имеет участки под ИЖС или любого другого назначения, но в рамках земель поселений, для них остаётся единственный шаг – по решению суда. То есть вы должны задним числом получить ГПЗУ, все разрешения и через суд узаконить данное строение.
Впервые «дачную амнистию» применили в 2006 году. Её трижды продлевали, но до сих пор примерно половина загородных домов не оформлена. Всё идет к тому, что если очередная «дачная амнистия» не подвигнет граждан оформить самострой, то стимулировать их к этому придётся крупными штрафами.