«Докторская» – только по ГОСТу/ радио “Вести ФМ”

Производителям запретят использовать известные названия, если их продукция не соответствует национальным стандартам. Так хотят защитить популярные бренды. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

«Российский» сыр, «Молочные» сосиски, колбаса «Русская» с жирком и та самая диетическая «Докторская» должны быть только по ГОСТу. В Госдуме предлагают дополнить закон о стандартизации новым требованием: если производитель выпускает продукт не по ГОСТу, ему нельзя писать на упаковке известные названия (в разных вариациях). Сегодня разрешено добавлять в варёную колбасу практически всю пищевую химию, говорит руководитель лаборатории НИИ мясной промышленности Анастасия Семенова: “Когда потребитель берёт «Докторскую плюс», «Докторскую минус», «Докторскую для вас», то он ожидает, что качество будет такое же, как у «Докторской», которая по ГОСТу. Чтобы такого введения в заблуждение не было, сегодня в регламенте предусмотрено, чтобы такие колбасы выпускались только по государственному стандарту. Что предполагает определённое сырьё и определённое качество этой продукции”.

Раньше от производителей требовали соблюдения госстандартов. Но после вступления нашей страны в ВТО это стало необязательным. В российских магазинах появилось много продуктов, названия которых копируют знакомые потребителю наименования. Но вместо положенных по ГОСТу говядины и свинины в «Докторской Экстра» или «Любительской Премиум» – куриные шкурки, соя и крахмал.

2 года назад новый ГОСТ запретил писать советские названия на колбасе, которая не отвечает стандартам. Но мясной деликатес не стал вкуснее – из нового стандарта убрали оригинальную рецептуру «Докторской» и прописали только содержание белков. Впрочем, и во времена Советского Союза ГОСТ был лишь уровнем, которому должен соответствовать продукт, напоминает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: “Сам ГОСТ не является гарантией высокого качества, так как и в советское время люди имели разные доходы, разные вкусы. И, конечно, на государственных предприятиях пищевой промышленности производилась совершенно разная по качеству продукция: были колбасы высшего, первого, второго и даже третьего сортов”.

Сегодня нечестные производители вместо мяса добавляют коллагеновый белок из хрящей и костей, формально не нарушая ГОСТ. Пищевая ценность такой «околодокторской» близка к нулю, говорит гендиректор компании «Юрвиста» Алексей Петропольский. Но покупатели редко вчитываются в состав.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Для обмана более хитрых и умных потребителей пишут огромное название – что этот продукт «соответствует ГОСТу», какие-то цифры, потом буквы «С», «Е». В ГОСТах тоже ведь не каждый разберётся. Поэтому, дабы не вводили в заблуждение покупателей, надо чётко указать, что если это «Докторская» колбаса, то у неё – единый ГОСТ. Только такая колбаса может иметь такое название. В противном случае налагаются штрафы, вплоть до приостановки производства.

Пока закон о настоящей «докторской» не приняли, покупателям нужно внимательно изучать этикетки. Кроме слова «ГОСТ», важен состав: в рецептуре правильной колбасы есть свинина, говядина, молоко и яйца. Ещё одна гарантия качества – цена: настоящая «докторская» стоит никак не меньше 600 рублей за килограмм.

ПОПУЛЯРНОЕ

03.04.2019, 08:07

«России необходим имперский подход»

МИХАИЛ ХАЗИН: «Если мы империя, мы не должны идти на поводу у ОПЕК, у разного рода лоббистов, потому что в данном случае имеет место слово имперское. Оно должно быть. В чем была сила империи Сталина? Имперцы доходили до постового на улице. А у нас сегодня все – либеральные чиновники, основная мысль которых – я ни за что не отвечаю».28.03.2019, 10:07

“Мы идем к войне, и не одной”

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: “Мы, безусловно, идем к войне, и достаточно большой. Я не уверен, что к одной войне, потому что у меня лично нет никаких сомнений, что сейчас будет резкая интенсификация наших “заклятых друзей” на среднеазиатском направлении, и об этом говорят совершенно открыто”.01.04.2019, 10:08

“Кто бы ни вышел во второй тур – все слабенькие на фоне Зеленского”

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: “Кто бы ни прошел во второй тур – Порошенко, Тимошенко – он выходит ослабленным по сравнению с Зеленским. 25 сотых процента Тимошенко отыграла у Порошенко за последний час. Это очень мало, но постепенно начинает отыгрывать. Посмотрим, сколько она в результате отыграет”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский