Минфин вступился за клиентов банков Как в ведомстве намерены бороться с необоснованной блокировкой счетов/ радио «Ъ FM»

Минфин решил предотвратить попадание добросовестных клиентов в «черные списки» банков. Сейчас в них может оказаться практически любой гражданин или компания, которую кредитная организация заподозрит в отмывании незаконных средств или финансировании терроризма. Это практически гарантирует отказ в банковском обслуживании и невозможность открытия счетов в других кредитных организациях. Причем существующая процедура реабилитации работает крайне неэффективно.

Минфин предлагает, чтобы для блокировки счета у банка имелось минимум два условия. Во-первых, чтобы подозрения в незаконности операций клиента возникали несколько раз в течение года. Во-вторых, чтобы у банка имелись не только подозрения, но и некие конкретные данные о том, что транзакции клиента носят незаконный характер.

Предложения ведомства действительно могут решить ряд проблем, но не все, считает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Нет информации о том, какой методический подход у банков, у служб финмониторинга для блокировки счета этим компаниям. Предприниматели не понимают, почему они попадают в черные списки, а на запросы кредитные организации не отвечают. Вторая проблема — очень сложная и непрозрачная процедура выхода из такой ситуации, так как это занимает от полугода и больше, при том что черный список — это априори презумпция виновности. Поэтому озвученные поправки, конечно же, должны дать положительный эффект, хотя, как мне кажется, нужно и дальше разрабатывать критерии, работать над прозрачностью и скоростью выхода, если на то есть основания».

Сейчас ситуация осложняется еще и тем, что банки не обязаны информировать клиентов о причинах закрытия счета и отказа в обслуживании. Минфин же хочет обязать кредитные организации в течение пяти рабочих дней отвечать на письменные запросы о причинах такого решения. Если поправки в «антиотмывочный» закон будут приняты, важно, чтобы возможность реабилитации получили те, кто уже попал в черные списки по недоразумению, подчеркнул генеральный директор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский:

«В некоторых банках блокировки по ФЗ-115 доходят до 30% от всех клиентов. Я провел порядка 20 судов по этому федеральному закону, и все они были проигрышные. Поэтому возникает совершенно оправданный вопрос: что будет с теми десятками тысяч клиентов, которые сейчас не могут ни зарегистрировать компанию на себя, ни открыть расчетный счет в банке, когда примут этот закон? Будем надеяться, что судебная практика встанет на сторону клиента и даст возможности тем, кто уже вытащил этот билет, выйти “в белую” и начать работать».

Скорее всего, поправки к «антиотмывочному» закону удастся принять быстро, считает эксперт группы компаний InstaForex Александр Давыдов: «Все будет достаточно оперативно, во-первых, потому что это определенный резонанс в обществе в отношении вообще всех этих черных списков, это вопрос, за которым следят, и Государственной думе невыгодно откладывать его в долгий ящик. В-вторых, предлагаемые Минфином поправки, не ущемляют интересов банков, поэтому каких-либо противоречий между данными поправками и интересами определенных кругов не существует. Таким образом, никаких препятствий для оперативного принятия новых инициатив я не вижу».

Центробанк не раскрывает количество фигурантов черных списков. Однако известно, что в октябре 2017 года их было 460 тыс. Согласно данным регулятора, в соответствии с существующей процедурой реабилитации из черных списков было удалено порядка 17 тыс отказников, попавших туда по ошибке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский