Кого затронет законопроект о запрете хостелов в жилых домах/ информационное агентство RNS

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях. Накануне согласительная комиссия Госдумы и Совфеда приняла решение о вступлении в силу законопроекта о запрете хостелов в жилых помещениях с 1 октября 2019 года. Мнение эксперта Московского отделения “ОПОРА РОССИИ” по правовым вопросам Алексея Петропольского опубликовано на сайте информационного агентства RNS.

Самое главное, с чем нужно определиться, это с понятием, что такое гостиничная услуга. Если мы читаем законодательство, которое объясняет, что оказание гостиничной услуги – это сдача в найм помещения, которое оборудовано под краткосрочное место жительства. По факту люди, которые сдают квартиру посуточно, или на короткий срок, как правило, оказывают эту услугу. Подготавливают полотенце, подготавливают минимальный набор еды и удобств, бывает, что даже завтраки есть в квартирах посуточно.

Но самый большой риск при принятии данного законопроекта будут нести Краснодарский край и Крым, где 70-80% всего гостиничного бизнеса составляют жилые помещения. Люди живут от сезона к сезону со своими постояльцами. По факту им всем сейчас придется закрыться, потому что перевести целое здание в нежилое помещение просто невозможно. Это очень дорого, и люди уйдут просто в серую зону, и вынуждены будут платить какие-то взятки, чтобы существовать, а иначе они не смогут жить, потому что это их основной заработок, они живут этим.

Вторая часть, о которой я хотел бы поговорить – это кто и как будет интерпретировать. Понятие гостиничной услуги можно интерпретировать по-разному. Правоохранительные органы, надзорные органы в лице прокуратуры и Роспотребнадзора, глав управ, глав муниципалитетов будут интерпретировать данную законодательную норму по-разному, кто как захочет.

Дело в том, что перевести в нежилое помещение хостел, находящийся в многоквартирном доме невозможно, поскольку нужно оборудовать отдельный вход, а вход – это всегда оборудование крыльца. То, что касается и Москвы, и Санкт-Петербурга, нет возможности организации либо отдельного, либо тамбура с отдельным входом. Я уже молчу о том, что нужно согласовывать со всеми жильцами вопрос переустройства дома. Это тоже практически никогда невозможно. То есть в теории это должны сделать, а на практике в 99,9% случаях это просто невозможно, поэтому такие хостелы будут вынуждены просто закрыться.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский