По безналу – дешевле: платежные системы идут на уступки/радио “Вести ФМ”

Покупку машин и квартир по банковской карте сделают дешевле. Платёжные системы планируют вдвое снизить тарифы для автосалонов и застройщиков. Речь идёт о комиссии за перевод, когда покупатели рассчитываются банковскими картами. По словам экспертов, новые тарифы всё равно очень высокие. Они будут выгодны только при покупке очень дорогих автомобилей, а жильё в принципе не оплачивают пластиком. Обозреватель “Вестей ФМ” Павел Анисимов продолжит тему.

Оплатить покупку автомобиля банковской картой можно будет с минимальной комиссией. Банк России вместе с Visa, MasterCard и системой “Мир” готовят снижение банковских тарифов, которые берут с магазинов при расчёте “пластиком”. Сейчас в среднем ставки составляют 2% от суммы чека, и в правительстве заговорили чуть ли не о госрегулировании комиссий. В ответ платёжные системы пообещали брать не больше 1% при оплате картой дорогой покупки. Причём комиссию ограничат суммой в 10 000 рублей. То есть при продаже машины или квартиры дороже миллиона будет единая комиссия за межбанковский перевод.

Очень дорогие покупки почти никогда не оплачивали банковской картой, отмечает директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский. При нынешних ставках на эквайринг продавец квартиры, например, за 5 000 000 переплачивает за банковское обслуживание около 100 000. В таких случаях покупателю предлагают открыть счёт в банке и с него перевести деньги на счёт застройщика, и комиссия не превышает 5 000. Автосалоны боролись с безналом, предупреждая о наценке за оплату картой, рассказывает Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: В некоторых банках такая комиссия составляла от 3 до 5% с одного платежа. И их закладывали сверх платежа, то есть говорили, что если вы будете оплачивать по карте, то 5% сверху будет взиматься комиссия. Но я думаю, что даже 1%, который хотят ввести, его всё равно не захочет терять ни продавец, ни покупатель.

Ритейлеры требуют снизить комиссию за все платежи картой до 0,2%, как в Европе. Якобы тогда покупатели машин и квартир будут охотнее платить картами, а не возить крупные суммы с собой. Обещанный 1% и порог 10 000 рублей почти не повлияет на этот рынок, полагает банковский аналитик Семён Новопрудский. Масштабы дорогих покупок определяются не комиссией за оплату картой, а тем, сколько на этой карте денег:

НОВОПРУДСКИЙ: Что касается продаж таких товаров, как автомобили и недвижимость, если даже комиссия будет вообще нулевой, ничего фундаментально не повлияет, потому что другие факторы действуют – это платёжеспособность населения, желание потреблять. Мне кажется, что какого-то заметного эффекта это точно не окажет. Это слишком важные покупки для людей, чтобы ставить их в зависимость от платёжных систем.

Комиссию планируют снизить не только на сверхдорогие покупки. Платёжные системы договорились ограничить тарифы за оплату картами для аптек и медицинских учреждений: для аптечных пунктов – не больше 1,5%, для клиник – 1%. Для покупок на сумму меньше 200 рублей комиссию урежут ещё больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский