Вердикт юриста однозначен: Соболь не выиграет дело против “Конкорда”/ комментарий Nation News

Соратница Алексея Навального и по совместительству юрист так называемого “Фонда борьбы с коррупцией” Любовь Соболь вновь решила “хайпануть” и подогреть интерес к своей персоне на теме питания в дошкольных учреждениях Москвы и инициировала коллективный иск родителей заболевших детей. Как сообщила Соболь в своем Twitter, иск в Мещанский районный суд о возмещении ущерба и морального вреда был подан к столичным властям и компании “Конкорд”, которая занималась поставками питания. Запрашиваются компенсации в полмиллиона рублей на каждого заболевшего.

Генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский уверен, что никаких перспектив у нее выиграть дело у “Конкорда” нет, а Соболь занимается исключительно самопиаром.

“Никаких перспектив у Соболь выиграть это дело нет. Это популизм чистой воды. Любой генеральный поставщик еды имеет большое число субпоставщиков и субфирм, которые в рамках законодательства и договоров отвечают за конкретную точку, когда туда попадает еда. И, конечно, нарушителем будет признан именно этот поставщик, а не головная организация. Это обычная судебная практика, и не только в России. Как головная организация, беря контракт на миллиарды рублей, может контролировать каждое физическое лицо? Естественно, в рамках субподряда прописывается ответственность каждого конкретного поставщика. Любовь Соболь, конечно, популистски заявила, что есть причастность “Конкорда”, но к реальному судебному производству, к реальным фактам в деле это заявление никакого отношения не имеет”, – считает Петропольский.

По словам Петропольского, нести ответственность за случившееся будет фирма, которая непосредственно поставила некачественную продукцию, и, возможно, в рамках уголовного законодательства кого-то осудят.

На вопрос нашего корреспондента, известны ли ему громкие дела, которые выиграла юрист Любовь Соболь, Алексей Петропольский ответил отрицательно, сказав, что знает только то, что она работает у блогера Навального.

С аналогичным вопросом – можно ли назвать, какие судебные процессы выиграла юрист Любовь Соболь, редакция Nation News обратилась и к другому известному адвокату, председателю Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе.

“Я ее знаю только по Twitter, больше никак, я с ней лично не знаком. Мы никогда не сталкивались с ней в суде. С Алексеем Навальным я судился, точнее, против него, и выиграл у него дело, представляя интересы сенатора Дмитрия Саблина, замруководителя “Боевого братства”, но именно с Соболь я никогда не сталкивался в процессах”, – сказал Горгадзе.

Напомним, имя Любови Соболь, видеоблогера и сотрудницы так называемого “ФБК” Навального, стало часто появляться в медиапространстве с середины января. Напористая блондинка, представляющаяся профессиональным юристом, обвинила власти Москвы в том, что они якобы пытаются скрыть информацию о вспышке заболевания в школах и детсадах столицы, что является откровенной ложью. Теперь Соболь постоянно мелькает в прессе: то скандалит на встрече с членами Общественной палаты Москвы, то чуть ли не с кулаками набрасывается на главного редактора “Эха Москвы” Алексея Венедиктова во время круглого стола по детскому питанию. Вместо того, чтобы дать возможность экспертам разобраться в проблеме, Соболь доводила всех до белого каления своими истерическими выходками, криками и “прыжками” в сторону Венедиктова на том памятном мероприятии.

Позже имя Любови Соболь появилось в медиапространстве в связи с шантажом главы компании “Конкорд”. Как стало известно из сообщения пресс-службы компании, в начале февраля у петербургского бизнесмена Евгения Пригожина состоялся разговор с Алексеем Навальным, в ходе которого глава “ФБК” потребовал у него 300 млн рублей за прекращение искусственно раздуваемого скандала вокруг питания в школах Москвы. А через пару недель в Петербурге появилась Соболь. Журналисты Pravda.ru провели целое расследование, по итогам которого заявили, что юрист “ФБК”, видимо, может быть причастна к шантажу бизнесмена.

Отметим, что петербургский бизнесмен Евгений Пригожин уже оказал материальную помощь первым обратившимся родителям детей, заболевшим в московских детских садах. Об этом сообщила пресс-служба компании “Конкорд”. Персональные данные родителей не разглашаются, их обращениям присвоили номера. Со дня первого обращения, которое поступило 14 февраля,  за материальной помощью обратились 17 человек. 11 обращений сейчас находятся в работе. По данным “Конкорда”, с одним из родителей согласуют дату встречи, чтобы подписать заявление о выплате средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский