«Наверное, это излишняя забота о своих сотрудниках» / комментарий “Коммерсант”.

Российским работодателям грозят штрафы за лишний вес у подчиненных. В Минздраве заявили, что обсудят инициативу Роспотребнадзора. Ранее в ведомстве предложили перенять опыт Японии, где бизнес обязан следить за физической формой сотрудников. По действующим там правилам, обхват талии у мужчин не может превышать 90 см, у женщин — 80 см. Нарушителей служба кадров отправляет к диетологам. Штрафы для компаний достигают десятков миллионов долларов. «Коммерсантъ FM» связался с российскими предпринимателями и выяснил, готовы ли они брать на себя ответственность за стройность подчиненных.

Алексей Петропольский, гендиректор юридической компании URVISTA:«Мы вводили в компании бесплатное ДМС с полным пакетом врачей, обследований. По прошествии года мы подвели статистику, сколько людей вообще обратилось к врачам. И, представьте, моложе 35 специалисты, даже когда болели, не обращались никогда к врачам, даже кровь элементарно не сдавали. Поэтому, если брать какую-либо инициативу, надо отталкиваться в первую очередь от самих наших граждан, которые, увы, пока не заболит, никуда не пойдут».

Василий Бойко-Великий, основатель компании «Русское молоко»:«Вообще, предприниматель должен заботиться о своих сотрудниках в меру своих возможностей, но не столько в смысле штрафов, сколько в смысле поощрения здорового образа жизни, который заключается в том числе и в здоровом питании. У нас, например, сотрудники едят русские молочные продукты, натуральные, все покупают, пользуясь корпоративной скидкой. Правильное питание способствует хорошей физической форме сотрудников».

Дмитрий Левицкий, сооснователь группы компаний Hurma, ресторатор:«Наверное, это излишняя забота о своих сотрудниках. Это личная ответственность каждого. У нас есть разные люди — и пухленькие, и толстенькие. В принципе, какая нам, к черту, разница? Иногда полноватый официант или официантка в зале, наоборот, излучают такое радушие, такую домашнюю обстановку. А худой шеф-повар? Можете себе представить, что такое худой шеф-повар? Кто ему поверит, что он умеет вкусно готовить, если он сам по себе не наетый, без боков?

На инициативу властей отреагировал известный адвокат Михаил Барщевский. Он заявил, что мера нарушает права человека и удивился, почему Россия не стремится перенять опыт Японии в других сферах, цитата: «Начать можно с харакири».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский