Печальная ситуация: малый бизнес оценил перспективы роста за последние пять лет / комментарий «БизнесФМ».

В IV квартале 2018 года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса опустился до 47,1 пункта. Это указывает на снижение активности в секторе.

В IV квартале 2018 года индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) опустился до 47,1 пункта по сравнению с 48,5 в III квартале. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование «Опоры России», «Промсвязьбанка» и Magram Market Research. Данный показатель указывает на снижение деловой активности в секторе, начиная со второго полугодия прошлого года.

По состоянию на начало текущего года в отношении собственного бизнеса и экономики в целом предприниматели настроены пессимистично. Что говорят сами бизнесмены? Сегодня в России существует два информационных фона — официальный и реальный, считает гендиректор юридической компании Urvista, совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский:

«Существует официальная позиция нашего правительства и государственных СМИ, которые говорят, что мы уже давно оттолкнулись от дна, идем семимильными шагами вперед к светлому будущему, и то, что происходит в бизнесе. Если мы посмотрим на данные Росстата по всем компаниям, которые работают в малом бизнесе, у них наблюдается дикий спад и по регистрации, и по количеству вырученных денег. Сегментами ложатся целые индустрии, особенно это заметно в регионах. Что происходит? Конечно, банальный потребительский спад, у всех упадок по заработкам, растут расходы, растут налоги, растет товарная корзина. Если можно сэкономить, человек принимает решение в пользу уменьшения своего бюджета, центрифуга в 2019 году будет дальше катиться по наклонной. Существуют сферы, в которых есть небольшой рост. Допустим, медицина: люди стали чаще болеть, потому что упал уровень жизни. Из года в год я вижу 20-30% прироста оборотов внутри медицинских центров. Еще кто растет? Финансовые услуги, рынок ДМС — тоже не от хорошей жизни».

По мнению экспертов, негативно на деловой активности малого бизнеса сказалось повышение НДС, сокращение льгот и преференций, ускорение инфляции до 5%, падение реальных доходов населения и увеличение доли государства в экономике.

Согласен с негативными оценками гендиректор группы компаний «Табачный капитан» Антон Воронов:

«Администрирование, налоговые сборы, жесткость подходов увеличивается постоянно. Каждый второй предприниматель сталкивается с блокировками счетов. Наивно считать, что все эти люди замешаны в финансировании терроризма. Целые отрасли попадают в опалу. Например, отрасль, в которой мы работаем, то есть любые операции, связанные с покупкой табачных изделий, это уже красная тряпка для любого банка, они не хотят с нами работать. Торговые наценки не растут, а только снижаются, издержки увеличиваются. Многие мои коллеги по отрасли закрываются. Если еще полгода назад у людей был умеренно-позитивный отклик, что да, как-нибудь прорвемся, то сегодня все просто грустно вздыхают и говорят: «Да, дела у нас как у всех, все очень плохо». Не то чтобы умеренно-негативный прогноз, а прям очень негативный. Понятно, что денег у государства нет, что надо собирать налоги. Если раньше трясли крупный бизнес, то сейчас дошли до мелких ИП. А с чего платить эти налоги? Я прекрасно знаю, что у крупных сетей, которые торгуют одеждой, дела еще хуже, потому что у людей просто нет лишней копейки».

В то же время бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью ТАСС заявил, что текущие программы поддержки малого и среднего бизнеса не дают существенного результата, а «правильные» инструменты финансирования пока еще не найдены. Он также добавил, что поддержка должна оказываться в форме субсидированных кредитов.

Комментируя возможность получения финансирования из альтернативных источников, таких как краудфандинговые платформы, Титов отметил, что при текущей экономической ситуации в России не все подобные системы будут работать эффективно, но отрабатывать такие варианты все равно необходимо.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский