Итоги 2018 года. Что он принёс предпринимателям / статья для VC.

В прошлом году произошли важные изменения, которые уже отразились на бизнесе и продолжат влиять на предпринимательство в ближайшие годы. Гендиректор Urvista, юрист и предприниматель Алексей Петропольский рассказывает о самых важных переменах.

1. Декриминализация экономических статей

Владимир Путин предложил расширить перечень статей УК РФ в сфере предпринимательской деятельности, по которым в случае возмещения ущерба будут прекращены дела. В конце декабря 2018 года ГосДума приняла поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Предприниматели и раньше освобождались от уголовной ответственности при возмещении ущерба, но новый закон расширяет перечень нарушений, при которых дела будут прекращены. Если предприниматель впервые совершил преступление из перечня, полностью возместил ущерб и выплатил двукратную компенсацию, он будет освобождён от уголовной ответственности. К таким нарушениям относятся некоторые виды мошенничества, нарушение авторских прав, причинение имущественного ущерба, невыплата зарплаты и другие. Также новый закон запрещает во время расследования преступлений необоснованно применять меры, которые могут привести к приостановлению деятельности компаний и ИП. Например, изымать компьютеры и мобильные телефоны.

Такие поправки в законодательство были необходимы, потому что раньше недобросовестные предприниматели могли заявить в полицию на своих конкурентов и добиться возбуждения уголовного дела. Расследование мешало ведению бизнеса – руководителя фирмы сажали в СИЗО, сотрудники оставались без работы, бизнес умирал. А к концу расследования выяснялось, что преступления не было. Новый закон призван защитить бизнес от подобных ситуаций.

Но у принятых поправок есть другая сторона. Судя по исследованиям Ирины Четвериковой из Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, декриминализация мало кому помогает. Прекращение уголовного преследования практически не используется, в том числе из-за небольшого количества дел, к которым такой механизм может быть применён на практике.

2. Обеление бизнеса

Российский бизнес не привык платить налоги, а государство всё жёстче заставляет предпринимателей это делать. Одна из последних мер – введение онлайн-касс, которые в реальном времени по интернету передают налоговой данные обо всех продажах. Переход на новые кассы происходит постепенно с 2017 года, вторая волна прошла в 2018 году. Сначала поставить онлайн-кассы обязали тех, кто занимается торговлей, за исключением организаций, для которых срок перехода был продлён. Подробнее можно посмотреть в инфографике Департамента информационных технологий Москвы:

К 1 июля 2019 года перейти на онлайн-кассы обязан весь бизнес, за некоторым исключением. Например, от использования новых касс освобождены предприниматели, которые занимаются следующими видами деятельности:

  • Торговля газетами и журналами
  • Продажа проездных документов в салоне автобуса и другого транспорта
  • Продажа мороженого и безалкогольных напитков в розлив, через киоски
  • Репетиторы, няни, сиделки
  • Ремонт обуви

В результате у бизнеса есть три выхода: продолжать работать «в чёрную», обеляться или закрываться. Первый – самый рискованный, поэтому предприниматели, которым не выгодно работать «в белую», предпочитают закрыть свой бизнес. Если посмотреть статистику, то за последние 3 года, малого бизнеса в России стало меньше: в 2016 году было 270 тысяч субъектов, в 2017 году уже 266 тысяч, в прошлом году – 254 тысячи. И эта тенденция продолжается: на январь 2019 года зафиксировано чуть больше 250 тысяч субъектов малого бизнеса, остальные закрылись.

Ужесточение контроля со стороны государства оправдано: в нашей стране значительная доля бизнеса ведётся «в серую» или «в чёрную». Например, в ресторанном бизнесе 90% компаний работают «в серую», они проводят значительную часть продаж мимо кассы, а зарплату сотрудникам платят в конверте. Чтобы получить наличные для зарплаты, рестораны перестают принимать карты на одну-две недели в месяц. В других сферах ситуация аналогична, платить белую зарплату невыгодно – приходится тратить на налоги почти 50% от оклада сотрудника, эта цифра включает НДФЛ, отчисления в Пенсионный фонд, отчисления в Фонд социального страхования и на обязательное медицинское страхование.

Отдельно хочу выделить Кавказ – в этом регионе предприятия даже не регистрируются как юридическое лицо. Официально оформлено не более 50% организаций. Например, в Дагестане зарегистрировано 3 кирпичных завода, а на самом деле работают 10. То есть речь даже не о малом бизнесе, а о больших компаниях. И там ничего не меняется, хотя государство знает об этой ситуации.

3. Смена поколений

Подрастающее поколение Z – это люди, которые в ближайшие годы пойдут в университет, а в будущем будут основной рабочей силой страны, а значит и налогоплательщиками. В 2018 году самым взрослым людям поколения Z было 14–16 лет. Одна из самых интересных черт этого поколения – оно не верит лжи. Они не смотрят телевизор, не читают газеты, поэтому на них сложно повлиять пропагандой. Они знают, где найти достоверный источник, могут легко вывести на чистую воду любого – через интернет или через знакомых. В прошлом году произошёл перелом, люди перестали доверять СМИ.

Почти любая информация сейчас находится в открытом доступе, и люди из поколения Z легко её находят. Какие бы законы не принимались, государство не сможет контролировать интернет. Пакет Яровой, запрет Telegram – меры не сработали, пользователи мессенджера моментально нашли обходные пути. Современная молодёжь не будет терпеть ущемление своих прав и несправедливость, люди быстро по интернету соберутся в группы и устроят бунт, подпишут петицию – всё что угодно. Государству придётся подстраиваться, оно уже это делает: взять хотя бы появление сайта Госуслуг, который позволил практически любой документ заказать через интернет.

4. Чемпионат мира по футболу

Чемпионат мира стал одним из самых знаковых событий прошлого года. Кажется, вся страна начала смотреть футбол, ездить на матчи и болеть за сборную. Но за таким насыщенным инфополем скрылись важные реформы – повышение ставки НДС с 18% до 20%, повышение пенсионного возраста. Пока это происходило, СМИ писали о футболе, народ веселился. И такое происходит уже не в первый раз: во время Олимпиады в Сочи в 2014 году мы воевали в Крыму, в Сирии, в Донбассе и приняли ряд непопулярных законов. Поэтому стоит внимательно следить за тем, что происходит в стране во время громких событий.

В результате прошлогодних изменений бизнес, который приносил прибыль за счёт экономии на налогах, будет отмирать в ближайшие год-два. Всем, кто выстраивал конкурентное преимущество на неуплате налогов, придётся платить их или закрывать своё дело. По-другому работать не получится, потому что либеральный блок проиграл, а силовой блок – выиграл. А силовики серьёзно взялись за дело. Предпринимателям придётся перестраивать свою бизнес-модель, поднимать цены и искать другие варианты повышения дохода. Именно к таким результатам привёл 2018 год, именно это ждёт нас в ближайшем будущем.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский