Налог на сараи, беседки и заборы сохраняется / комментарий «Царьград».

В Минэкономразвития предложили вывести заборы, сараи и беседки из категории недвижимого имущества. Чиновники полагают, что подобные объекты следует рассматривать в качестве «улучшений земельного участка». Размытость их сегодняшнего статуса в законе вызывает многочисленные споры.

Поправки должны быть внесены в Гражданский кодекс. В настоящее время он признает недвижимым имуществом те объекты, которые «прочно связаны с землей» и не могут быть перемещены без значительного ущерба.

«Возникает вопрос о том, должны ли такие объекты как заборы, замощения, объекты благоустройства, дорожки называться недвижимостью? Могут ли признаваться недвижимостью станки и оборудование, которые практически невозможно переместить ввиду их сложности и тяжести? Несмотря на эти признаки, подобные объекты не создавались как недвижимость», — указалдиректор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий.

В министерстве указывают на то, что неопределенность формулировки привела к огромному числу споров и требований к Росреестру и ФНС о включении или, напротив, исключении подобных объектов из официального реестра.

Председатель Комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов подтвердил Царьграду, что ведомства буквально завалены подобными делами: «Я лично несколько раз наблюдал в налоговых органах огромное количество возмущенных людей с этими квитанциями: «Как вы это оценили, как это может столько стоить?» Наблюдается очень странная ситуация: кадастровая стоимость, которую называли околорыночной, стала с какого-то момента просто произвольной».

Теперь же чиновники предлагают не считать недвижимостью сооружения, которые «не обладают свойством капитальности». В Минэкономразвития перечислили среди таковых теплицы, заборы, сараи и беседки, «не имеющие прочной связи с землей».

На проблемы при попытке определить, что является недвижимостью, а что нет, в 2017 году указывали и аудиторы Счетной палаты. Для этого в ведомстве предлагали нормативно закрепить определение терминов «сарай», «объект незавершенного строительства» или «иные здания».

О проекте поправок в Гражданский кодекс, подготовленном Минэкономразвития, ранее писала «Российская газета». Как указывало издание, эти поправки освобождают собственника участка, который возводит на нем некапитальные сооружения, от необходимости их регистрировать. Что, в свою очередь, позволит разгрузить органы по регистрации недвижимости и упростить строительство для владельцев участка.

Каковы перспективы этого «барского» жеста Минэкономразвития, рассказал Царьграду генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

«Перспективы ничтожны. Потому что деньги сейчас пытаются собрать везде, где это возможно. И в первую очередь с простых россиян. У нас хоть жить выгодно богатым, но живут в стране в основном бедные. Их всех считают и пытаются собрать с них деньги, — указал юрист. — Уже сейчас Росреестр наложил все карты с аэрофотосъемкой на реальные кадастровые карты и выявил все капитальные сооружения, как он считает, по крышам. Разослал владельцам таких участков письма о том, что нужно ввести в налоговый оборот их объекты недвижимости, которые потенциально выявлены путем аэрофотосъемки. Люди побежали с заявлениями о том, что это у них там сарай, будка, в которой живут собаки, и т.д., побоявшись того, что придут, выявят и накажут».

Кстати, наказание предусмотрено более чем серьезное. «В случае неуплаты в соответствующий срок, 20% от суммы неуплаты — это штраф, и в случае неуплаты начинает бежать пеня, которая через 3 месяца идет в исполнительный лист, судебное решение обращается к взысканию. Эта сумма просто списывается с банковских карточек тех же владельцев», — рассказала Царьграду генеральный директор консалтинговой компании Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.  

Росреестр, ФНС, Бюро технической инвентаризации и кадастровые палаты не справляются с потоком жалоб. По словам Алексея Петропольского, это привело к тому, что государство не может не реагировать и пытается сбавить пыл подобным законопроектом. Хотя юрист полагает, что закон не будет принят в том виде, в котором он озвучивается сегодня.

«Они никогда не выкинут из закона именно капитальность путем определения фундамента. Если фундамент действительно заливной, правильный, отвечает стандартам и ГОСТу капитальности, это сооружение или здание в любом случае признают капитальным, и вы будете его обязаны оформить, получить на него право собственности и платить с него налоги», — уверяет господин Петропольский. 

Вы не поверите, но даже заборы, имеющие углубление больше, чем на 1 метр 20 см в фундаменте, являются капитальными сооружениями.

Понятное дело, граждане коммерческой пользы от забора не получают, но законодательство едино для всех и платить приходится всем. Почти.

Анекдотичная ситуация: с одной стороны, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов говорит, что мы богатых не можем налогом обложить, потому что они убегут, прогрессивной шкалы налогообложения не может быть, т.к. они тут же уйдут в «тень», а с другой стороны, продолжаем облагать налогом теплицы и сараи.

«Я был на самой комиссии, которая принимает решения о введении в налоговый оборот тех или иных зданий, она проходила в Одинцовском районе, на Рублевке, — рассказывает Алексей Петропольский. — Летал квадрокоптер, приходила комиссия, БТИ, налоговая служба и Росреестр. И стучались элементарно в двери. Представьте, на Рублевке в дверь постучаться и сказать, что ваш сарай под тысячу квадратов необходимо внести в базу Росреестра. Конечно, выходили охранники и спускали собак на этих чиновников. Они быстро убегали. Я уверен, что никто из них как раз ничего не ставил на учет. И, в принципе, на эти нормы законов никто не смотрит, потому что люди, как правило, в этом жилье не живут, они живут за границей». 

Ирина Вишневская согласна, что платят как раз те, кто похвастать тысячами квадратов и заграничными виллами не может: «Люди собирали деньги 20 лет, построили дом, живут в нем. Те деньги, которые они собрали, они налоги заплатили, где-то они складывали имущество. Получается, сейчас этот налог на то имущество, с которого ты уже всё, что мог, государству оплатил, что мог, собрал, построил, и теперь ты опять с этого начинаешь платить».

«Мы должны помнить, и в первую очередь люди в правительстве, что сбор сиюминутных денег — это не задача ни министра финансов, ни министра экономики, набить сейчас кошелек, хапнуть и убежать. Это, конечно, хорошо, собрать сейчас, быстро раздать, выполнить какие-то социальные задачи, год прожили, и слава Богу, — считает Сергей Зеленов. — Такого быть не должно в принципе. Это ненормальная ситуация, с этим нужно работать, иначе мы с вами войдем в очередной коллапс, и доверие граждан к государству от этого не вырастет абсолютно».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский