“Проблемные” застройщики оставят своих клиентов без квартир и денег / комментарий “Вести ФМ”.

Сотни застройщиков по всей стране могут оставить покупателей без квартир. Проблемные девелоперы до сих пор не отрыли специальные счета в банках под строительство, как того требует закон. Без этого запрещено привлекать средства новых дольщиков. Так, в Подмосковье каждый десятый застройщик может остановить строительство в ближайшее время, в Ленинградской области – каждый третий. По словам экспертов, жильё серьёзно подорожает из-за ужесточения долевого законодательства. Зачем чиновники “чистят” стройки, разбирался экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Власти нескольких регионов составили чёрные списки застройщиков. В них попали сотни компаний. Они не могут привлекать деньги дольщиков для дальнейшей работы. Причина в том, что эти девелоперы не открыли спецсчета в уполномоченных банках. Теперь только с такого счёта можно расплачиваться с подрядчиками. Многие подумали, что это правило распространяется лишь на новые разрешения на строительство. Сейчас выяснилось, что изменения касаются всех.

Среди “проблемных” девелоперов многие фирмы – на грани закрытия. Но есть и небольшие компании, которые до последнего времени успешно сдавали дома. Следующий шаг для них – видимо, банкротство, отмечает ведущий аналитик ЦИАНа Александр Пыпин.

ПЫПИН: Первый случай – это проблемные объекты, на которые денег нет, и они не строятся. Второй случай – это когда проекты только стартовали, заключили 1 – 2 договора, и застройщик посмотрел реальную ситуацию на рынке и решил, что ему нет смысла тратить ресурсы на открытие этого счёта.

Теперь “на свои” должны строить 48 компаний в Подмосковье, 32 – в Москве, почти 100 застройщиков – в Петербурге и области. По словам чиновников, если девелоперы реабилитируются и все же откроют спецсчёт в одном из уполномоченных банков, ограничение снимут. Скорее всего, проблемные застройщики кинут недострой и своих дольщиков. Причём больше всего рискуют те, кто успел купить квартиру по ДДУ. Так считает гендиректор юридической фирмы Urvista Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Процентов 30 компаний бросят стройку на момент окончания продаж квартир, потому что денег просто не хватит. Многие застройщики работают как пирамиды: набирая новые проекты, перекрывали “дыры” по старым. Сейчас перезакрывать “дыры” будет нечем, и они будут вынуждены банкротиться. И мы увидим сейчас череду уголовных и арбитражных дел по обманутым дольщикам. 

Блокировка регистрации договоров долевого участия означает сокращение финансирования стройки. А раз меньше денег – надо повышать цены. Квадратные метры подорожали как в новостройках, так и на вторичном рынке. В Столичном регионе недвижимость взлетела в цене почти на 6%, хотя до этого несколько лет дешевела. 

В следующем году девелоперам будет ещё сложнее работать с дольщиками. Все деньги переведут на так называемые escrow-счета. Эти средства застройщик не получит, пока не достроит и не сдаст дом. Формально покупатели защищены, ведь застройщики перечисляют процент с каждого ДДУ в единый компенсационный фонд. Но после банкротства Urban Group выяснилось, что денег из “общего котла” не хватает даже на дольщиков одной крупной компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский