«Оплачивать фитнес? Сначала обеспечьте людям рабочее место»: Эксперты о новой инициативе Госдумы / комментарий «Царьград».

Что еще мог бы оплатить работодатель, помимо фитнеса, как это предложили в Госдуме. Об инициативе Царьград говорил с экспертами.

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев (ЛДПР) предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой обязать крупные компании оплачивать занятия спортом и физической культурой своим сотрудникам. 

«Считаю эту инициативу актуальной и своевременной, — отмечал депутат. — В качестве дополнения к данной законодательной инициативе прошу рассмотреть возможность введения такой нормы, чтобы крупные компании выделяли средства на организацию занятий спортом».

В конечном итоге это окажет благоприятное воздействие на сохранение здоровья нации в целом, предположил депутат. Царьград поговорил с экспертами об инициативе. Так, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов назвал инициативу «бредовой», отметив, «работать должны другие механизмы». 

«Во-первых, то, что люди не занимаются спортом и гимнастикой, во многом связано с тем, что они много времени проводят на работе. А очень много времени они проводят на работе, потому что перерабатывают и трудятся сверхурочные часы. И это никак не оплачивается, — говорит Колташов. — Поэтому, если бы хотели наши господа законодатели как-то улучшить жизнь людей, не надо придумывать ни фитнес, ни оплату витаминов работодателем. Надо просто ввести почасовую ставку оплаты труда. Так, чтобы работник получал не какую-то просто сумму оклада, а чтобы он точно знал, сколько стоит час его времени. И если ему говорили: дружок, давай, мы тебе оплачиваем фитнес, но ты будешь работать сегодня до ночи, и завтра тоже, и мы ничего за это не платим — то в этом случае работник должен был указать на пункт закона и сказать: извините, тогда, вот, почасовая ставка такая. А фитнес, витамины и рыбий жир, а также клизма – это все совершенно не про жизнь российского работника. Ему нужно время. Ему нужно, чтобы он сам распоряжался своим временем и понимал, сколько оно стоит». 

Руководитель юридической компании Urvista член «Опоры России» Алексей Петропольский отнесся к инициативе более благосклонно.

«Да, занятие фитнесом, как оздоровление нации, в принципе, принесло бы свои плоды. Люди будут рады, если им купить такую карту, но будут ли ходить – вопрос остается открытым», — говорит Петропольский.

Хороший работодатель в первую очередь должен обеспечить хорошее рабочее место, хорошее отношение коллектива, продолжил эксперт. 

«Должен быть некий корпоративный дух, и человек должен с радостью идти на работу. Конечно, это должно внутри отдела и внутри коллектива согласовываться, и надо понимать, насколько человеку комфортно работать. Это первое, что важно. Повседневная работа, чтобы человеку было комфортно и уютно, чтобы он шел с радостью независимо от того, что вокруг происходит. А этому способствует правильное рабочее место, наличие кухни, наличие правильной локации, чтобы было легко добраться, чтобы был хороший ремонт, качественные компьютеры. Самое главное — это инфраструктура, которой ты пользуешься каждый день. А если мы говорим о каких-то разовых историях, типа отправить в санаторий отдохнуть на неделю, но при этом человек будет весь год чувствовать себя угнетенным, ни один санаторий не поможет», — объяснил собеседник Царьграда.

Наконец, есть куда более результативные меры, способные заставить работодателя думать о работнике, продолжил эксперт. 

«Нужно половину налогов, которые отдаются в счет заработной платы, то есть налоги в пенсионный и страховой, медицинский фонды – а это почти 50 процентов от суммы оклада, как-то распределить на другие выплаты. На тот же фитнес, отдых, на улучшение рабочего места, на 13-ю зарплату, на что угодно. Потому что это колоссальные деньги, и для любого предприятия основные расходы — это фонд заработной платы. И никто от них никуда не убежит. А когда ты еще сверху платишь 50 процентов налогов с зарплаты, удерживая их за сотрудников,  то это, конечно, существенно бьет по бюджету. Можно было бы эти деньги распределить как угодно, покупать что угодно сотруднику и куда угодно его направлять  в случае, если бы эти деньги можно было бы таким образом тратить. Отправить человека в санаторий было бы классно, тем более у нас их огромное количество, и для ведомств, и для предприятий они делают существенные скидки, если это выкупается заранее и на большое количество людей. Но для работодателя такие расходы могут фатально закончиться, потому что грань той нормы прибыли, которую он получает, для малого и среднего бизнеса не столь велика, чтобы шиковать и отправлять людей куда-либо отдыхать. В любом случае это должно как-то компенсироваться — либо за счет налогов, либо за счет субсидий и льгот от государства».

Резюмируя сказанное, Петропольский призвал совмещать полезное с приятным. Например, на природе проводить тренинги и мастер-классы, выездные семинары.

«То есть чтобы человек и отдыхал, и что-то новое для себя познавал. Допустим, создание отраслевых форумов за счет государства с полной оплатой проживания в гостинице, с полной оплатой перелета, транспортных расходов. Допустим, человек летит на две недели, там проходит курс обучения утром, а вторая половина у него с семьей, с детьми на пляже, где угодно. Это классный формат, причем многие европейские компании его придерживаются, и он зачастую субсидируется либо холдингом, либо государством», — резюмировал собеседник Царьграда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский