Ответственность за репосты и лайки растет – новые поправки в закон / комментарий для «Невские новости»

Сегодня на пленарном заседании было принято два законопроекта, касающихся распространения недостоверной информации, нежелания ее опровергать и неисполнения судебных предписаний по этому поводу.

Административная ответственность

Первый принятый во втором чтении законопроект касается привлечения к административной ответственности  в случае, если физическое или юридическое лицо разместило лживую информацию, которая по решению суда должна быть удалена или опровергнута публично. Неисполнение судебных требований влечет за собой наложение штрафа от 5 тыс. до 20 тыс. рублей для простых граждан; для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц будет наложен штраф от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае если после штрафа судебные требования все равно не будут исполнены, возможен административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 200 часов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать данную инициативу Алексея Петропольского, руководителя юридической компании URVISTA, который пояснил, какие последствия могут быть у такого нововведения.

«Сейчас человек, например, у себя в социальных сетях может затронуть какую-то острую тему, написать ложную информацию, оскорбить человека, и если суд вынесет решение не в его пользу, то распространителю информации необходимо будет ее удалить и заплатить штраф. При этом сумма штрафа часто бывает незначительной для нарушителя, поэтому он игнорирует требование суда. Единственное, что можно сделать с точки зрения закона — это вынести еще одно административное взыскание на такую же смешную сумму. Для многих эти деньги не являются большими, и они готовы продолжать распространение оскорбительной или ложной информации в интернете», — рассказал Алексей Петропольский.

Новый законопроект в этом смысле повышает ставки. Авторы инициативы полагают, что более убедительные суммы штрафов, а при неисполнении требований задержания и исправительные работы могут дополнительно смотивировать нарушителей исполнять судебные предписания, а не игнорировать их.

Уголовная ответственность

Разработчики проекта решили не останавливаться на усилении административных взысканий и предложили привлекать особенно злостных нарушителей к уголовной ответственности в том числе. Данный законопроект был также принят во втором чтении сегодня, инициатива требует внесения поправок в статью 315 Уголовного кодекса РФ. Таким образом уголовная ответственность будет вменяться «за злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию» за отказ от распространения лживых или незаконных сведений или от их опровержения.

К злостным нарушителям чиновники предлагают относить только тех, кто категорически отказывается исполнять судебные предписания административного характера. Наказанием в данном случае может стать штраф в размере до 50 тыс. рублей или в размере дохода за период до шести месяцев. Также осужденный может быть привлечен к обязательным работам на срок до 240 часов, исправительным работам на срок до одного года, может быть взят под арест до трех месяцев или лишен свободы на срок до одного года.

Как поясняет Алексей Петропольский, зачастую любая проверка в рамках распространения информации, которая противоречит законодательству, порочит честь и достоинство или является ложной, носит административный характер. Когда за такую историю будет вводиться уголовная ответственность, люди лишний раз задумаются, прежде чем писать что-то, отметил специалист.

С одной стороны, это правильно, но с другой – в действующей сейчас правовой системе РФ такой закон вызывает сомнения, так как уже сейчас у нас возбуждаются уголовные дела по темам, связанным с национальными конфликтами, угрозой терроризма и прочему. Люди, по сути, за посты в интернете получают реальные сроки. На моей практике одна девушка получила полтора года колонии поселения, а другая – год. Конечно, за репост в интернете не должно быть таких суровых наказаний, а если мы еще будет придираться к любым словам, написанным в интернете зачастую в состоянии аффекта, то это приведет к вопиющему давлению со стороны правоохранительной системы на обычных граждан, которые просто выражают свое мнение», — считает эксперт.

С его слов, данные изменения идут в русле законов, которые ужесточают ответственность для людей, являющихся лидерами мнений. Таким, например, был так называемый «закон о блогерах», обязывающий авторов интернет-ресурсов с аудиторией «свыше 3000 пользователей в сутки» регистрироваться в Роскомнадзоре и учитывать все ограничения, установленные в России для СМИ. Принят закон был в 2014 году, а отменен в 2017 году. Алексей Петропольский подчеркнул, что стоит крайне серьезно отнестись к тому, что публикуется в интернет-пространстве, так как теперь за это можно получить реальный срок.

Добавим, что в пояснительной записке сказано, что отказ от исполнения судебного решения прекратить распространять недостоверную информацию «нарушает основные конституционные гарантии личности».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский