Налог на квартиры, дачи и земельные участки будут исчислять по-новому, а сделки с ними зарегистрируют за один день. Сегодня опубликованы несколько законов, которые порадуют многих россиян. Власти ограничили рост повышающего коэффициента на имущество, а значит граждане будут платить меньше. Кроме того, станет проще и дешевле оформлять документы через нотариусов. С подробностями – экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.
По налогу на имущество – сразу 2 ограничения: во-первых, после его расчета по кадастровой, то есть рыночной стоимости граждане автоматически получат скидку в 40%. До этого предполагалось, что к 2020 году собственники будут платить “по полной”. Многие граждане были неприятно удивлены, когда увидели, как растут цифры в их платежках. На проблему обратил внимание президент страны. И вот законодатели решили “заморозить” этот коэффициент на уровне 0,6, начиная с четвёртого года перехода на кадастровую стоимость, объясняет гендиректор юридической фирмы Urvista Алексей Петропольский. Соответственно, граждане будут платить меньше, чем планировалось ранее.
ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Ставка должна была “прийти” к полной налогооблагаемой базе в течение 5 лет. То есть каждый год повышение по 1/5. Сейчас чиновники зафиксировали на 60%, или на 3/5 от базовой ставки налога. А базовая ставка составляет от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости.
Для примера возьмём московскую квартиру за 10 миллионов рублей. Ставка налога – 0,1%. Сейчас в столице применяется коэффициент 0,6. К 2020 году он дошёл бы до 1%, и хозяин квартиры платил бы 10 000 рублей в год. Теперь c учётом “замороженной” 40-процентной скидки – 6 000.
Другое ограничение – в дальнейшем сумма в налоговом уведомлении не должна увеличиваться более чем на 10% в год, независимо от того, насколько подорожала недвижимость – хоть вдвое. Если кадастровая стоимость снизится, то и налог уменьшится.
Ещё одно новшество касается регистрации сделок с недвижимостью. С будущего года оформить квартиру или дачу в Росреестре можно будет всего за сутки и бесплатно. Такие поправки появились в законе о нотариате. Если нотариус заверил сделку, он сам в течение одного-двух дней отправит документы на регистрацию в Регистрационную палату, рассказывает член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе Александр Сагин.
САГИН: Теперь нотариус будет работать в режиме “одного окна”. То есть после того как он удостоверил договор по отчуждению недвижимости или выдал свидетельство о праве наследования на недвижимое имущество, он будет автоматически передавать соответствующие заявления о регистрации прав лиц в Росреестр. Нотариус будет делать это бесплатно. Соответственно, после нотариального удостоверения не потребуется обращаться в МФЦ, носить документы на госрегистрацию.
Кроме того, нотариус сможет сам удалять устаревшие сведения из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества – например, если банк вовремя не направил информацию о необходимости исключить из реестра квартиру, которая была в ипотеке или залоге. Комментирует юрист Игорь Скрипка.
СКРИПКА: Это касается случаев, когда между гражданином и банком шёл длительный спор. Например, есть судебное решение, что ипотека либо кредит погашены, залог должен быть снят. В банке иногда очень неохотно исполняют такие решения. Сейчас нотариус фактически своей электронной подписью может такие ситуации разрешать в течение суток.
Ещё одно важное нововведение – обязательное участие нотариуса в сделках с долями ипотечной квартиры. Ранее мошенники, чтобы обойти преимущественное право покупки сособственником, оформляли всё как ипотечную сделку и потом реализовывали эту долю залогодержателю без проведения необходимых процедур. Недобросовестные граждане выкупали несколько квадратных метров и выживали хозяев остальной части квартиры. Теперь нотариус все проверит и будет отвечать за сделку.