Перехватить до тендера или как устроены P2P-платформы / комментарий “Коммерсант ФМ”

Как получить миллион на развитие бизнеса за сутки, без гарантий и залога? На финансовом рынке активно растут так называемые P2P-платформы. Что это — «убийцы банков» или разорители малого бизнеса? 

К примеру, на открытие кофейни в Москве требуется от 500 тыс. до 1 млн рублей. Алексей Петропольский, у которого уже сеть кафе “Take@wake“, пытался взять деньги в банке, но там ему отказали, и тогда он нашел выход:

«Я взял 500 тысяч, через 45 дней вернул 510 тысяч, что составило примерно 2% в месяц. Банк нам мог бы дать 15% годовых, а P2P-сервис нам дал возможность взять деньги под 24% годовых. Но с учетом сроков, за которые были взяты эти деньги, в течение двух-трех дней мы гораздо быстрее их отбили».

Первая P2P-платформа в России появилась восемь лет назад. Но для большинства потребителей сервис по-прежнему остается новинкой.

Весь рынок таких кредитов аналитики из Statista сейчас оценивают в $23 млн — вдвое больше, чем в 2017-м. А к 2022, по прогнозам, он вырастет до $113 млн. Оптимисты называют это «финансовым Uber» и «убийцей банков». Реалисты предлагают наблюдать, сможет ли малый бизнес расплатиться по немаленьким процентам, за которые частные инвесторы готовы давать в долг без гарантий и залога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский