Президент потребовал от чиновников справедливого кадастра / комментарий для «Вести ФМ»

Владимир Путин утвердил ряд поручений по Посланию Федеральному Собранию. Власти должны будут повысить уровень жизни граждан, обеспечить устойчивый рост их реальных доходов. Президент также поручил ограничить кадастровую стоимость недвижимости (по ней рассчитывают налог на имущество). Как изменятся суммы в налоговых платёжках – разбирался экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Президент потребовал от чиновников справедливого кадастра. К 15 июля отдельный закон должен ограничить величину кадастровой стоимости недвижимости её рыночной ценой. Так должно было быть изначально, когда переходили от оценок БТИ к новым методам расчёта налога на имущество – исходя из цены проданных или выставленных на продажу соседних квартир и земельных участков. В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая не должна отличаться от рыночной, часто значительно её превышает. Проблема – масштабная: уведомления с пугающими цифрами от налоговой получают тысячи россиян. Многие идут в суд отстаивать свои права. За последний год число таких жалоб выросло в 2,5 раза. Проблема – в методике кадастровой оценки, рассказывает гендиректор юридической фирмы Urvista Алексей Петропольский. Росреестр выводит среднюю арифметическую стоимости домов и участков. В результате владелец многоэтажного коттеджа получает заниженный налог, а его сосед с небольшим дачным домиком вынужден платить неподъёмную сумму.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: 50% налогов не собирается с кадастра, потому что у тебя пенсия 15 000 рублей, а ты за свою дачу и земельный участок должен в конце года заплатить 100 000 рублей налога. Приходят люди и говорят: “Если вы такую стоимость посчитали, да заберите у меня за эти деньги этот объект. Его продать за эти деньги невозможно”.

В Минфине признают, что система кадастра работает не идеально. Кадастровую стоимость устанавливают местные органы власти. И очень часто она завышается, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет. Показательный случай произошёл на днях в Орловской области. Местный житель через суд добился отмены постановления регионального правительства, по которому кадастровая стоимость его торговых точек превосходила рыночную в 2 – 3 раза.

С января заработала государственная кадастровая оценка по единой методике. Росреестр как надзорное ведомство стал следить за тем, чтобы кадастр соответствовал рыночной стоимости. Данные будут собирать с сайтов по продаже недвижимости, на которых прописана конкретная сумма купли-продажи квартиры или участка, от риелторов и нотариусов. Но новая методика не решает главную проблему, отмечает партнер налоговой практики Goltsblat BLP Евгений Тимофеев: стоимость каждого объекта недвижимости индивидуальна, а её пытаются подогнать под общий знаменатель.

ТИМОФЕЕВ: Должна быть установка не на завышения кадастровой стоимости с целью получения дополнительных платежей, а на использование нормальных оценщиков и методик, которые позволяют им ориентироваться на то, как должно быть по существу, а не на формальные вещи, когда разрушенное здание может стоить столько же, сколько совершенно замечательное, просто потому, что они находится на одной улице.

Нередко случаются и технические ошибки с печальными последствиями. Не так давно наш коллега, корреспондент “Вестей” Илья Филиппов пожаловался на то, что его скромный домик в Подмосковье реальной стоимостью 300 000 рублей Росреестр оценил в 3 миллиарда. Об этом “миллиардер поневоле” узнал из налоговой квитанции, в которой был выставлен сумасшедший налог – 6,5 миллионов рублей. Чиновники нехотя признали ошибку, но вносить изменения в базу данных не спешили. Этот пример мы разбирали с представителем УФНС по городу Москве Людмилой Плотниковой. Налоговики посоветовали найти миллионы, заплатить налог и затем судиться с кадастром. Иначе начнут капать астрономические пени.

ПЛОТНИКОВА: Если человек не согласен, кадастровую стоимость, нужно оспаривать. Оспаривание происходит в органах Росреестра. Либо он пишет заявление в суд. В любом случае пройдёт достаточно большой период времени, а срок уплаты подойдёт – будет задолженность.

Первое, что надо сделать – снизить кадастровую стоимость недвижимости в два раза по всей стране, считают эксперты. В этом случае она хотя бы приблизится к рыночным ценам. После этого нужно срочно менять методику расчёта. Формулы должны учитывать все качественные характеристики недвижимости, включая состояние объекта и его конструктивные особенности – вплоть до вида из окна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский