Автомобилисты увязли в штрафах / комментарий «Вести ФМ».

Автомобилисты – самые злостные неплательщики штрафов. Почти половина исполнительных листов приходит из ГИБДД, сообщили в Федеральной службе судебных приставов. Собрать с нарушителей удаётся лишь половину задолженности. А в случае с пьяными водителями – и того меньше. Почему автолюбители не платят за провинности на дороге, разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Автовладельцы становятся всё забывчивее. За год количество неоплаченных штрафов выросло почти на 10 процентов. Судебные приставы накопили уже 34 миллиона исполнительных листов – практически по одному на каждую машину в России. Долги растут, приближаясь к 30 миллиардам рублей. Граждане не оплачивают мелкие штрафы в расчёте, что их спишут через три года, и до судебного взыскания не дойдёт. Зачастую так и происходит, говорит руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. Во многих регионах полицейские обращаются к приставам, когда автовладелец накопит штрафов на солидную сумму.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: В Москве, если вы за три года накопили штрафов на 30 тысяч рублей, то ждите – в ближайшее время начнётся исполнительное производство, и вас будет разыскивать само УФСПП. И попробует наложить вам и арест на выезд, и арест на счета; проверит наличие на вас недвижимости и повесят блокировки либо арест на совершение сделок с недвижимостью.

Если задолженность дошла до приставов, то платить, скорее всего, придется больше. За просрочку суд может удвоить выписанный штраф и обяжет оплатить работу приставов по взысканию. То есть за проезд на красный свет забывчивый виновник заплатит не положенную по КОАП тысячу, а минимум три тысячи рублей.

Но до этого у неплательщика появится много других проблем, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов. Банк по поручению судебного пристава заблокирует счёт, и даже может автоматически списать нужную сумму. При долге больше 30 тысяч гражданина могут не выпустить за границу, а его имущество арестуют.

ЮРАСОВ: Гражданин, который задолжал кому-либо – государству или истцу, – на его имущество, на его сделки с имуществом может быть наложен арест. Исключительная мера – запрет что-либо продавать: машины, квартиры либо иное имущество, которое подлежит официальной государственной регистрации. Пока должник не выплатит сумму долга плюс неустойку, этот арест не будет снят, и продать своё имущество он не может.

Штраф в картотеке судебных приставов не имеет срока исковой давности, предупреждает Алексей Петропольский. Так что за должником будут охотиться до тех пор, пока он не оплатит задолженность.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Многие надеются «на авось» и думают, что до них взыскание не дойдёт. Но есть важный нюанс: все административные меры, которые предпринял пристав, тоже будут висеть на вас вечно, пока вы не погасите данный долг. Но люди, которые не катаются за границу, белую зарплату не получают, – их эти меры никак не стимулируют к тому, чтобы подойти и оплатить приставу свой штраф.

Хуже всего собираемость штрафов за «пьяную» езду. В прошлом году на исполнении приставов было более полумиллиона административных протоколов за нетрезвое вождение. Водители после лишения прав почему-то не торопятся оплачивать 30 тысяч рублей.

Под «штрафную» гребенку попадают не только нарушители, но и дисциплинированные водители. Им блокируют банковские карты из-за давно оплаченного или несуществующего долга. Приставы советуют оплатить требование, а уже потом разбираться в суде, иначе в отношении гражданина будут действовать все ограничительные меры как к должнику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский