После нововведений правительства РФ вряд ли что-то серьезно изменится, заявил эксперт.
В целом российские компании можно проверять как каждый день, так и не проверять вообще, поскольку на антимонопольное законодательство они и без того влияют самым прямым образом, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.
«В России невозможно создать компанию с величиной оборота в 400 млрд рублей, чтобы она не заняла доминирующую роль в какой-то доле рынка и вряд ли за нарушения придут какие-то серьезные предписания — у нее будет достаточно административных ресурсов, чтобы закрыть эти проверки в ноль, и спокойно существовать еще пять лет», — считает эксперт.
Правительство тем самым, крупному бизнесу просто упростило жизнь, введя критерии риска и сроки. А малый бизнес и микробизнес (как правило, это вновь образованные компании с выручкой до 150−200 млн рублей в год, и то такие суммы для них редкость), по-прежнему испытывает ограничения от того, что он не может участвовать в торгах из-за ФАС, или ФАС эти торги будет отменять при проверках. Любые попытки таких компаний получить государственное финансирование и развитие, чаще всего, тщетны, и эта ситуация вряд ли изменится.
«Бизнес и крупный в том числе, должен развиваться, и ему ничто не должно мешать. А сегодня ситуация такая: везде, где сфера пересекается с госрегулированием, лицензированием, аккредитациями, происходит некое «гадание на кофейной гуще».
То есть сегодня тебе все разрешили, а завтра у них какие-то проблемы, и тебе разом все запрещают или облагают дополнительными налогами. Из-за этого многие предприятия сворачивают свое производство, либо не начинают в России крупный бизнес, — пояснил Петропольский.
Что касается «честности компаний», то здесь ФАС может постараться лишь соотнести показатели и сделать выводы, но доказательную базу и дальнейшие действия должна вести все же налоговая служба. К примеру, если по результатам обязательного аудита принимается решение о дополнительной проверке, то это, само собой, будет внепланово.
По его мнению, если действительно будут выявлены серьезные недоплаты налогов или хищения средств, то в данном случае подключатся правоохранительные органы, и тогда даже крупный бизнес будет нести ответственность.
«Говоря о прогнозах, относительно эффективности нововведений, то вряд ли что-то серьезно изменится. Ни для кого не секрет, что компании с миллиардными доходами генерируют выручку и показывают минимальную прибыль вне зависимости от того, как часто их проверяют и проверяют ли вообще. Это говорит лишь о том, что часть их дохода уходит либо из страны, либо на руки определенным людям, а это уже другая история», — высказал свое мнение эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, правительство РФ утвердило критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категориям риска для проверок ФАС.
Хозяйствующие субъекты разделены на три категории: среднего, умеренного и низкого риска. По мнению властей, такое решение позволит административное давление на субъекты малого и среднего предпринимательства.