На улицы столицы могут вернуть открытые рынки. И как вам?

«Вечерняя Москва» продолжает ежедневную рубрику «Вопрос дня». По информации замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, сейчас разрабатывается законопроект, который должен кардинально изменить ситуацию с рынками, чтобы сохранить и развивать так называемый «народный» сектор торговли.

Дмитрий Климов, фермер:

— Я думаю, что у желающих торговать должен быть выбор. Сейчас многие фермеры не хотят ехать в Москву, потому что аренда места в капитальных зданиях стоит слишком дорого. Те, кто строит торговые центры, вкладываются в них в надежде отбить расходы за счет аренды. Там тепло, подведены коммуникации. Естественно, эти торговые места стоят намного дороже, чем тот же воскресный рынок у метро. Там ведь достаточно поставить крытый прилавок, и уже можно работать. Если предоставить такую возможность, то производитель выберет уличный прилавок. Да, большую часть года на улице холодно, но экономия достаточно высока, чтобы потерпеть. Крытые рынки зачастую совмещены с фудкортами, где торгуют экспаты, которые не разбираются в продаваемой продукции. Это не идет ни в какое сравнение с ярмарками, где крестьяне привозят то, что вырастили сами.

Алексей Петропольский, юрист:

— Не поддерживаю этот законопроект. Запрет на уличную торговлю был введен не просто так. В торговые центры рынки были переведены из-за повышенной криминогенности. Там никто не платил налоги, не следил за качеством товара. Стихийные торговые точки были прибежищем нелегальных мигрантов. И владели ими люди, источники дохода которых не установлены до сих пор. Как правило, предприниматели арендовали участки на короткий срок за минимальную плату. С коммерсантов собирали деньги черным налом, а потом они распределялись между криминальными личностями. Также встает вопрос размещения рынков. Большинство площадей, освобожденных после сноса самостроев и запрета уличной торговли, уже заняты торговыми центрами или жилыми массивами. Еще важно рассмотреть вопрос прозрачности допуска предпринимателей. Для малого бизнеса должны быть введены льготы и привилегии. Иначе торговать снова будут представители сетевых компаний. Фермер ведь не может позволить себе такие ставки на торгах, как крупные бизнесмены.

Инга Яппарова, вице-президент гильдии сыроделов России:

— Уличная торговля — это нормальная практика. Она есть не только в нашей стране, но и во всем мире. Причем существует она испокон веков, и ее запрет был связан только лишь с отсутствием должного контроля. Нет никакого сомнения, что открытые рынки необходимо контролировать. Во-первых, за соблюдением санитарных норм и правил торговли должны следить управы районов. На мой взгляд, следует выделить специальные места для уличной торговли и назначить ответственных лиц. Органам власти должно быть известно: кто, где и на каком основании продает свой товар. Иначе возникнет хаос. Во-вторых, дополнительный контроль должно осуществлять профессиональное сообщество. За каждым торговцем должны следить представители своей отраслевой структуры. Это будет давать дополнительную гарантию качества реализуемой продукции. К законопроекту я отношусь положительно. У горожан должен быть выбор. Сейчас не каждый может найти время, чтобы сходить на рынок — многие работают допоздна. И приходится идти в сетевые магазины. Поэтому я полностью за.

Дмитрий Павлов, москвич:

— Мне нравится эта идея. Чтобы купить продукты приемлемого качества, приходится или ждать выходного и идти на ярмарку, или ехать в гипермаркет. И это касается не только еды. Закрыли строительные рынки. Если мне нужны какие-то материалы, то приходится ехать за ними в крупный сетевой магазин. То же самое, например, с обычными сантехническими деталями. Отправляюсь за ними за МКАД, на товарные базы. Продукты я тоже стараюсь брать у частников. Так что, если наладить систему и предусмотреть все проблемы, то возвращение открытых рынков будет выгодно всем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский