Приобретательная давность: как стать владельцем недвижимости без документов / комментарий “Вести ФМ”.

Верховный суд объяснил, как оформить старую недвижимость в собственность, не имея на неё документов. Бумаги на старые дома часто теряются и не достаются наследникам. Высшая инстанция напомнила о понятии “приобретательная давность”. Гражданин может оформить право собственности, если владел недвижимостью больше 15 лет. С подробностями – экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Часто наследники выясняют, что их права на домик в деревне никак не оформлены. Хуже того: не сохранилось вообще никаких документов. Потерян даже договор купли-продажи умершего родственника с прежним владельцем дома. Местные власти признают такую недвижимость самостроем и требуют освободить территорию.

На днях Верховный суд рассмотрел подобный спор. Семья жила в старом доме больше 40 лет. После смерти матери дочь решила оформить постройку на себя, а участок взять в аренду. Но получила отказ. Выяснилось, что документов на дом нет, как и на землеотвод под строительство. Чиновники объявили его самостроем. 

Спор дошёл до Верховного суда. Он встал на сторону женщины. Высшая инстанция напомнила о понятии “приобретательная давность”. Если гражданин владеет недвижимостью больше 15 лет, то может заявить о праве собственности, даже если по бумагам хозяина нет. Мать женщины жила в доме 40 лет, и к ней не было никаких претензий, в том числе от местных властей. А значит – дом по праву “приобретательной давности” принадлежит наследнице. Комментирует гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Если будет доказан факт пользования гражданином домовым имуществом в течение 15 лет, если экспертиза докажет, что этот объект 15 лет находился в изначальном виде (то есть это не вновь построенный объект, не перестроенный), то по решению суда такого пользователя признают собственником по факту давности.

Верховный суд в своём решении подчёркивает 3 главных признака, по которым можно признавать право на дом или участок без документов. Первый: владеть недвижимостью надо обоснованно – нельзя просто выбрать заброшенный дом и объявить его своей собственностью. Соседи должны подтвердить, что именно этот гражданин проживал здесь последние 15 лет. Второй момент: владение должно быть непрерывным все эти годы. В качестве доказательства годится завещание, счета за электричество или квитанции о самообложении из местного сельсовета.  Самый важный аргумент – добросовестность, отмечает адвокат коллегии “Железников и партнёры” Вячеслав Голенев. Нередко спорные строения стоят на землях общего пользования сельского поселения. Если за 15 лет сельсовет не высказывал никаких претензий к постройке, он не вправе требовать сноса после того, как гражданин решил оформить всё по закону.

ГОЛЕНЕВ: Человек постоянно проживает, извлекает плоды из земли или с деревьев. Местный муниципалитет знает, что это лицо проживает на данном земельном участке, и не имеет никаких возражений против этого. И самое главное – добросовестность, то есть вопрос был только в утрате неких документов.

Верховный суд разбирал не классический пример самостроя с захватом чужой земли, подчёркивают эксперты. В конкретном случае есть только один его признак – не сохранились документы на строительство дома. Но семья жила в нём десятки лет и по “приобретательной давности” имеет право оформить собственность, так как соблюдены остальные условия. Это – открытое и добросовестное владение без нарушения чужих прав.

Кроме того, на момент обращения в суд строение соответствовало правилам застройки. Если старый дом признают аварийным, гражданин не сможет оформить на него права. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский