Бесплатное всегда хуже? Возможные альтернативы Windows / комметарий «Бизнес.Фм».

Минкомсвязи предупредило Microsoft. Министр Николай Никифоров заявил в Давосе, что американская корпорация может лишиться в России миллиардов долларов. Это произойдет, если Microsoft перестанет сотрудничать с российскими компаниями. Ранее два официальных дистрибьютора IT-гиганта ограничили продажи для 200 российских партнеров. Сможет ли российский бизнес заменить Windows и другие продукты?

Это только кажется, что все компьютеры мира работают на Microsoft. Есть бесплатная платформа Linux, на основе которой существует множество альтернативных ОС. И, кстати, можно купить ноутбук как с Windows, так и с бесплатной операционкой. Последний будет дешевле.

Наверное, у любого обычного юзера первые ощущения от Linux неприятные. Все не так: нет иконки «Мой компьютер», какие-то пингвины (это символ Linux). Где-то через месяц привыкаешь. Правда, ощущение, что бесплатное все равно хуже платного, не проходит. Но это касается обычных пользователей. Что будет с бизнесом, если Microsoft перестанет работать с российскими компаниями?

Алексей Петропольский, гендиректор юридической компании «Юрвиста».

«Основная проблема как раз в пересылке и обработке документов. Поскольку все серверы, все веб-интерфейсы работают на платформе Microsoft, и только так это работает. У Linux много бесплатных хороших для операционных систем продуктов типа Ubuntu. Мы пробовали как-то, запускали. Есть бесплатный Open Office, который, по сути, поддерживает все форматы простого офиса. Вопрос лишь в том, что часто не совпадают кодировки обработки текста, но если это будет повсеместно, то будет все совпадать».

Проникновение Linux можно сравнить со сланцевой революцией в Штатах. В нее не особо верили, а в итоге США превратились в экспортера углеводородов. Так и с этой платформой. На ее основе создают операционные системы, которые используют Google, IBM, Panasonic, Cisco, Peugeot, Amazon, Нью-йоркская биржа… и это далеко не полный список мировых гигантов.

Впрочем, параллельно компании могут применять и другие решения. Основатель и руководитель онкологического стартапа Unim Алексей Ремез рассказывает: его компания работает и на Microsoft, и на Mac, и на Linux. Чувствительным ли станет отказ от «американцев»?

Алексей Ремезоснователь и руководитель онкологического стартапа Unim.

«Если говорить о малом и среднем бизнесе, то, наверное, ему будет проще всего. Потому что себестоимость перехода на другую платформу будет не такой большой, как у крупных корпораций или у госструктур. Тем более что платформы, в том числе Linux, бесплатны, как правило».

Российские госкомпании уже переходят на операционки, основанные на Linux. Их еще гордо называют российскими операционными системами. Это Astra, которую год назад начали внедрять «Вертолеты России». Это «ГосЛинукс», которой пользуется Служба судебных приставов.

В 2017 году «Ростех» представил операционку «ОСь». А ставропольский институт овцеводства и козоводства заявил о разработке ОС под названием Ivan. Как оказалось, это не шутка. Впрочем, для полноценной работы бизнеса нужны и совместимые программы, замечает директор по развитию бизнеса лаборатории «Лексант» Михаил Чернышов:

Михаил Чернышов, директор по развитию бизнеса лаборатории «Лексант».

«Программ для бизнеса там, конечно же, мало. Обойтись, наверное, ей, несомненно, можно, но для нее придется расширять список таких программных продуктов, формально их изготавливать и производить. Начиная от наших известных, чем мы пользуемся каждый день, это Microsoft Office, до серверных приложений, которые используются в серьезных корпорациях и бизнесах».

Что касается Microsoft , то корпорации вынес предупреждение Николай Никифоров. Если IT-гигант уйдет из России, он потеряет миллиарды, заявил министр связи в Давосе. Эксперты говорят, что это 5-10 млрд. Чувствительно, но не смертельно.

При этом компания может полностью потерять контроль над своими продуктами в России. Сейчас за нелицензионную Windows у нас могут посадить в тюрьму. После санкций пиратство может окутаться легким флером патриотизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский