Всем выйти из тени / комментарий «Вести ФМ».

Налоговых уклонистов будут перевоспитывать местные власти. По словам сенатора Валерия Рязанского, регионам не хватает денег на социальную помощь из-за неофициальной занятости населения. Многие самозанятые граждане не платят налоги и в то же время пользуется социалкой. Как будут вычислять «свободных художников», выяснял экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

С «профессиональными безработными», а таких — 15 миллионов, предлагают разбираться поэтапно. Для начала регионы сформируют поимённый список тех, кто работает «незаметно»: например, человек числится как безработный, при этом покупает новую машину. Информация о доходах и взносах населения поступит в муниципалитеты из пенсионных отделений, фонда ОМС и налоговой, объясняет один из авторов инициативы, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский:

«Минздрав вносит в правительство, а правительство — в Госдуму соответствующий закон, который позволит через обмен информационными массивами выявить налоговых уклонистов. Эта информация должна лечь на стол главам регионов, муниципалитетов, чтобы было понятно, что это за категория самозанятых людей».

Второй этап — добровольно-принудительное вовлечение неучтённых в систему налоговых платежей, продолжает Валерий Рязанский. Первые 4 категории самозанятых граждан, которым предлагают выйти из налоговой тени, уже прописаны в законодательстве. Это няни и домработницы, репетиторы и сиделки, ухаживающие за пожилыми людьми:

«Регионам предоставляется право дополнить эти категории, которые будут отнесены к самозанятым: кто-то рисует картины и продаёт их в парке, кто-то вяжет носки из шерсти и тоже их продаёт. Это не значит, что эти самозанятые граждане  однозначно попадут в категорию индивидуальных предпринимателей. Эта категория будет оформляться самым доступным, менее бюрократичным способом».

«Выход из тени» поощрят 2-летними «налоговыми каникулами». Для людей, решившихся на этот шаг, также предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов. Напомню, ранее министр труда Максим Топилин предложил брать с неработающих россиян 20 тысяч рублей в год за медстраховку. Тем, кто решит остаться «в тени», придётся объяснить: на какие доходы они живут и почему не платят с этих доходов налоги, считает гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский:

«Скорее всего, государство вызовет всех на индивидуальную беседу и попросит представить документы: где гражданин работает, а если не работает, то почему. И предоставит право выбора: либо ты становишься самозанятым и по льготе 2 года не платишь налоги, либо ты платишь как тунеядец».

Между тем фрилансеры зарабатывает подчас больше тех, кто целыми днями сидит в офисе. Например, ремонтом квартир частник зарабатывает в среднем около 300 тысяч рублей в месяц, уборкой и помощью по хозяйству — 50 тысяч. Поэтому россияне всё чаще меняют стабильную зарплату на «вольные хлеба». По оценке экспертов, за последние 2 года число частных извозчиков, «мужей на час» и приходящих уборщиц выросло в несколько раз. Растет и спрос: Рунет оценивает его в триллион рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский