Москвичам приходят рассылки с предложением купить наркотики через интернет / комментарий “ТВЦ”.

Масштабную рассылку прямо на свои мобильные телефоны получили на днях миллионы москвичей. По форме это – спам, по сути – реклама наркотиков. Неприкрытая и циничная. Новое слово в телефонном маркетинге. Обескураживает в этой истории наглость, с которой ведут себя преступники, и масштаб их “торговой сети”. Почему дельцы настолько уверены в своей безнаказанности, что присылают сообщения даже полицейским?!

Вместо кайфа – глаза безумца и полуобморочная истерика. Из наркотического бреда выходов немного. Часто это передозировка,  затем кома и смерть. На просторах интернета сотни подобных видеороликов. Их героям в большинстве случаев помогать уже поздно.  

Но всемирная паутина не только предупреждает об опасности, но её и создает. Не секрет, что купить почти любые виды дурмана с её помощью проще некуда. Был бы под рукой компьютер. А теперь достаточно и  обычного смартфона, что практически у каждого  в руках.

“В октябре-ноябре 2016 года жители ряда регионов России, использующие мобильное приложение для обмена сообщениями, стали получать рассылку с рекламой ряда интернет-ресурсов, в которых предлагаются к продаже различные виды наркотических средств и психотропных веществ”, – рассказал начальник отдела ГУНК МВД России Антон Хазариди.

Нарко-спам в буквальном смысле посыпался. При этом текст рекламы на экранах интернет-мессенджеров действительно выходит за любые разумные рамки приличия. В нем угадывается профессионализм опытного маркетолога. Честно, прямолинейно и нагло. Спам, который Вы ждали! Европейское качество! Колумбийские стандарты. Крупнейшая анонимная торговая площадка! Удобство и безопасность! И, конечно, непременный атрибут любой успешной рекламы – в последней строчке слоган “Доставать – стало легко!”

Товар, стоимость которого в розницу до 800 млн рублей. Вместо черного рынка – в огненную печь. Один за другим пронумерованные мешки. В каждом, по сути, десятки спасенных жизней. Оперативникам следственного управления ФСБ пришло время поставить точку в очередном уголовном деле.

Оперативная хроника октября 2016 года. Частный дом на отшибе одного из поселков Новой Москвы. В недостроенном коттедже, по данным следствия, полноценная наркофабрика. Молниеносный захват спецназом ФСБ.

Масштабы производства почти промышленные. В канистрах – сырье. Около двух тонн мутного раствора. В пакетах и колбах – десятки килограммов химреагентов. А на этих столах еще недавно занимались выпариванием и сушкой. В подпольной лаборатории производили чуть ли не все виды ныне популярных наркотиков. Продавая их, дельцы старались по максимуму использовать передовые стелс-технологии современного интернета. Несуществующие номера, сайты в так называемых теневых сегментах сети. Личные контакты исключены. Товар передается через тайники, а оплата – в электронном виде. Правда, результат один – наручники. Но как и с мифологической Гидрой, на месте отрубленной головы моментально вырастает новая. На экране интернет-месседжера – реклама практически всех видов тяжелых наркотиков. И все это с подставного мобильного номера.

“Мы не знаем владельца номера и, скорее всего, владельца мы не найдем. А если найдем сервис, который распространял, там будет на какого-то вымышленного персонажа договор, которому якобы предоставлялась эта услуга. А персонаж этот, либо его будет фактически найти невозможно, либо его просто не существует”, – говорит генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский.

Наркоторговцы убеждают в безопасности и обещают обеспечить успех незаконной сделки. Однако специалисты в области киберпреступности, уверяют – гарантированная анонимность это миф.

“Государство даже сейчас может достаточно спокойно проводить оперативно розыскные мероприятия в интернете. Интернет не является чем-то анонимным для правоохранительных органов и специальных служб, и наши правоохранительные органы достаточно эффективно могут обнаружить того, кто распространял эту рассылку. Это вопрос времени”, – уверяет директор по безопасности интернета Денис Давыдов.

Сейчас в борьбе с наркоторговлей задействованы ресурсы пожалуй всех силовых ведомств. 228 статья уголовного кодекса к своим подопечным весьма сурова. Наказанием может стать и 15, и 20 лет тюрьмы, либо вообще – пожизненный срок.  Жертвам их смертоносного бизнеса тоже не позавидуешь. Так что получателям очередного спама  с предложением окунуться в волшебный мир экстаза, стоит задуматься. Ничего  хорошего такая реклама не сулит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский