Кого зачислят в тунеядцы? / комментарий “Вести ФМ”.

Не работаешь – плати 20 тысяч в год: Министерство труда озвучило возможный размер “налога на тунеядство”. Его рассчитают по МРОТ и будут собирать с граждан, которые официально нигде не работают, но получают зарплату в конвертах и ничего не отдают государству. Однако в кабмине подчёркивают, что речь идет не о налоге, а о “вовлечении неработающих граждан в систему платежей”. Кого зачислят в тунеядцы, выяснил экономический обозреватель “Вестей ФМ” Павел Анисимов.

За основу “налога на безработных” взяли подоходный налог легально работающих граждан. В год получается 11 700 рублей (если считать по минимальной зарплате) плюс взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Как заявил глава Минтруда Максим Топилин, ежегодный сбор в 20 тысяч рублей – “это даже маловато”. Возможно, налог будет расти вместе с МРОТ и соцвзносами.

Новый сбор будут платить те, кто может работать, но не хочет, или те, кто работает без трудового договора, получает зарплату в конверте, но при этом не платит взносы в социальные фонды. Таких, по разным подсчётам, от 7 до 25 миллионов. Эти граждане должны устранить “социальную несправедливость”, уверены чиновники. Они наравне со всеми пользуются поликлиниками и больницами, а страховку за них платят регионы. В год набегает более 40 миллиардов. По словам гендиректора юридической компании Urvista Алексея Петропольского, 20 тысяч рублей – – значимая сумма, ведь в “гаражной” экономике доходы небольшие:

“Граждане, которые работают “в серую” или “в чёрную”, не имеют возможности платить налоги или организовать ИП ввиду того, что у них очень маленькая прибыль. А тех людей, которые действительно зарабатывают миллионы и нигде не работают,  это не остановит. Они устроятся в “серую” фирму и сами своими деньгами будут закрывать налоги”.

Глава Минтруда не пояснил, как разделят работающих россиянок, не оформленных по Трудовому кодексу, и домохозяек. Ранее чиновники заявляли, что налог не коснётся льготных категорий граждан, например, матерей с детьми. Скорее всего, тунеядцев будут вычислять в налоговых инспекциях, полагает Алексей Петропольский:

“Скорее всего, государство вызовет всех письмами на индивидуальную беседу и попросит представить документы: где гражданин работает, а если не работает, то почему. И предоставит право выбора: либо ты становишься самозанятым и по льготе 2 года не платишь налоги, либо ты платишь как тунеядец”.

“Налог на тунеядство” не решит проблему дефицита социальных и пенсионных фондов, считает первый зампред Комитета Госдумы по по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. Дыры в бюджетах соцстраха слишком большие, столько собрать с неработающих граждан не получится:

“Эти сборы – капля в море по сравнению с огромным дефицитом в Пенсионном фонде. А народ мы разозлим, потому что люди работают в теневом секторе не потому, что они не хотят работать легально, а потому, что найти легальную работу очень сложно. В свою очередь, предприниматели заставляют свою наёмную рабочую силу “уходить в тень” не потому, что они такие плохие: взносы в социальные фонды для них огромны и часто непосильны”.

Соцсети откликнулись на новость противоречивыми постами. Но пользователей большинство поддерживает введение “налога на безработных”:

– “Так налоги-то зачем такие сделали? Если платить белую зарплату, то рубль – вам, полтора – человеку”.

– “Как новости ни посмотришь, так у безработного машину угнали за несколько миллионов. Налог в 20 тысяч рублей таких не разорит”. 

– “В других странах подобный закон работает. Так кто или что может помешать нашим чиновникам придумать нечто похожее?”

Похожий сбор есть в Белоруссии – он составляет около 14 тысяч в пересчёте на российские рубли. Местные власти привели те же доводы: безработные не платят налоги, но при этом пользуются социальными благами. В Кремле вопрос о введении так называемого “налога на тунеядцев” не обсуждается, сообщил в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава кабмина Дмитрий Медведев подчеркнул, что инициатива получила разные оценки, хотя речь идет не о новом налоге, а о социальном платеже.

Ранее правительство предлагало другие способы пополнения бюджета за счет безработных. В конце сентября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Министерство труда подготовило законопроект, который обязывает “тунеядцев” платить за услуги медицинских учреждений. Однако позднее кабмин опроверг её слова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский