Хостелам оставят прописку. Бюджетным средствам размещения туристов в России могут дать шанс на жизнь / комментарий “Российская Газета”.

Госдума может отказаться от идеи полного запрета размещения хостелов, мини-отелей и гостиниц квартирного типа в жилых домах. Об этом сообщил член правления “Лиги хостелов”, глава комитета по малым средствам размещения Московского отделения “ОПОРЫ России” Евгений Насонов.

Перед уходом на каникулы депутаты предложили несколько пакетов поправок к ранее внесенному законопроекту. Все они, по словам Насонова, принципиально меняют направленность документа.

“Вместо того чтобы все на свете запретить, предлагается найти компромисс, разделив малые средства размещения на хорошие и плохие с тем, чтобы первые поддерживать, а вторые закрывать или “перевоспитывать, – пояснил он. – Шансы на то, что инициатива будет принята в ее первоначальном виде, то есть как полный запрет, уже не слишком велики”.

Напомним, речь идет о поправках в Жилищный кодекс. Их разработчики, группа депутатов, число которых за время обсуждения идеи реформирования правил работы хостелов и мини-отелей выросло до 36 человек, призывали оставить бюджетным средствам размещения туристов возможность работать только в нежилых помещениях. В качестве одного из главных аргументов они приводили тот факт, что количество жалоб жильцов на работающие в жилых домах хостелы в Москве и Санкт-Петербурге постоянно растет. К тому же проживание в квартире людей, не имеющих к ней отношения, является признаком коммерческой деятельности, которая запрещена в рамках Жилищного кодекса, напоминали авторы инициативы.

Законопроект вызвал большой резонанс. Эксперты подсчитали, что если он будет принят, около 85 процентов хостелов, мини-отелей и гостиниц квартирного типа закроются или уйдут в тень. Более того, по прогнозам Института МИРБИС, Россия лишится 35-40 процентов своего турпотока.

“В одной только Москве 90 процентов туристического рынка приходится на эконом-сегмент, – констатирует генеральный директор “Агентство.net” Алексей Петропольский. – В пик туристического сезона в гостиницах и отелях среднего и премиум-класса цены поднимаются на 40 процентов. Это отпугивает туристов, вынуждая их искать более бюджетные варианты. Сейчас они есть. Но если будет введен запрет, люди будут вынуждены платить за номера в обычных гостиницах. Но не факт, что в этом случае они вообще захотят приехать”.

За смягчение предлагаемого запрета высказывались минкультуры и Ростуризм, однако это не помешало поправкам пройти первое чтение.

Теперь Госдума ушла на каникулы. Очередное заседание состоится только в октябре, после выборов: депутаты соберутся на него уже в новом составе. “Надеемся, парламентарии еще раз детально обсудят все нюансы реформы, учтут мнение профильных ведомств и примут решение, которое поможет сохранить качественно работающие объекты размещения туристов”, – отметил Насонов.

Однако у некоторых представителей отрасли нервы уже сдают. По данным исследования “Агентства.net”, за первые шесть месяцев этого года количество владельцев хостелов и мини-отелей, готовых продать свой бизнес, причем с солидным дисконтом, выросло до 15 процентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский