Власти Москвы задним числом снижают налог на недвижимость / комментарий “Прайм”.

Власти Москвы могут задним числом снизить ставку налога для торгово-офисной недвижимости, принадлежащей физлицам. Речь идет о выравнивании ставок этого налога для юридических и для физических лиц. 

Дело в том, что в 2015 г. вступил в силу новый порядок взимания налога и теперь он исчисляется не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости. При этом, механизм повышения налога для физических и юридических лиц был разным. Если для первой категории сразу была введена ставка налога в 2% от кадастровой стоимости, то для второй она повышается постепенно с 1,2% с шагом 0,1% в год. По законодательству региональные власти смогут продолжить повышение до 2020 года, но финальная налоговая ставка не может превышать 2,2%. 

Теперь, правительство Москвы планирует пересчитать выплаты физических лиц по этому налогу за 2015 г. не по ставке 2%, а по 1,2% – так же, как налог выплачивали юридические лица. Для примера, если кадастровая стоимость принадлежащего физлицу помещения в Москве составляет 15 млн рублей, то его владелец сейчас ежегодно должен заплатить 300 тысяч рублей налога на имущество. При ставке 1,2% налог на 2015 год составит 180 тысяч рублей, и разницу вернут. 

Больше всего от снижения ставок выиграют представители среднего и малого бизнеса, владеющие офисами и торговыми помещениями. “Максимально выиграют от снижения ставок предприниматели, осуществляющие реализацию товаров, работ и услуг физическим лицам. Это сфера торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения”, – полагает профессор кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Плеханова Сергей Колчин. 

Выгодоприобретателями от этого также окажутся владельцы апартаментов, чей налоговый платеж тоже может снизиться. Власти также планируют снизить ставку налога для них с 2% до 0,5% от кадастра, если площадь апартаментов не превышает 300 кв метров.

“Снижение налогового бремени привлечет внимание клиентов к данному типу жилья. Однако роста цен на этом фоне ждать не стоит, иначе конкурентное преимущество апартаментов будет аннулировано, ведь они всегда дешевле квартир. Именно поэтому они пользуются большой популярностью у покупателей”, – отметила управляющий партнер “Метриум Групп” Мария Литинецкая.  

Эксперты полагают, что причиной перерасчета стала неоправданно завышенная кадастровая оценка, которая вкупе с высокими ставками сделала налог непосильным для многих владельцев. “Перерасчет затеян из-за того, чтобы не повторилась история с юрлицами-владельцами нежилой недвижимости, которые в массовом порядке оспаривали полученные налоговые квитанции”, – считает генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

По словам руководителя комитета по налогам Московского отделения “Опоры России” Сергея Зеленова, суды нередко признают кадастровую оценку завышенной, и похоже, что московские власти с этим согласны. “Они поняли, что переоценили возможности бизнеса по налоговым выплатам и привели ставки в соответствие с реальностью, несмотря на риск снижения налоговых поступлений”, – сказал он. 

В 2016-2017 годах предполагалось получить от налога на имущество физлиц более 16,5 млрд рублей. По мнению эксперта Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Романа Терехина, предварительно можно говорить, что размер поступаемых налогов снизится на 30-40%. 

Однако на практике потери не будут столь существенными, считают эксперты. Во-первых, реальные поступления все равно были бы меньше из-за пока неполного охвата объектов кадастром. Во-вторых, многие владельцы недвижимости не признают завышенную кадастровую оценку и для ее оспаривания обращаются в суд. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский