Запущены реформы WADA / Комментарий “Утро.ру”.

На саммите лидеров 17 национальных антидопинговых организаций в Копенгагене обсуждались предложения по перестройке работы Всемирного антидопингового агентства из-за ситуации с громкими международными скандалами.

Что необходимо переработать для изменения сложившейся вокруг Всемирного антидопингового агентства (WADA) ситуации, сколько стоит подаренный режиссером Федором Бондарчуком невесте гарнитур, почему в Подмосковье будут распродавать загородные дома, в чем придут учителя в школы 1 сентября, когда к россиянам пришло осознание кризиса, как отразятся перемены на школьном образовании, читайте в обзоре российской прессы на “Утре”.

Прошедший в Копенгагене специальный саммит лидеров 17 национальных антидопинговых организаций был посвящен сложившейся вокруг Всемирного антидопингового агентства (WADA) ситуации с громкими международными скандалами, пишет “Московский комсомолец”. По единодушному мнению его участников, в числе которых представители США, Германии и Великобритании, борьба за чистый спорт сейчас “на распутье”, и для того, чтобы ситуация изменилась, необходимо кардинально переработать принципы Всемирного антидопингового агентства. Присутствовавшие на встрече отметили, что они собрались “ради интересов чистых спортсменов”, для обсуждения реформ, которые их лучше защитят и восстановят нарушенное доверие к глобальным усилиям по борьбе с допингом. По мнению глав антидопинговых агентств, WADA должно иметь большую независимость, а руководителей агентства надо лишить возможности одновременно занимать посты в каких-либо других спортивных организациях. При этом у наказания за крупномасштабные диверсии антидопинговой системы должен быть “сильный сдерживающий эффект”. Кроме того, WADA надо предоставить больше возможностей для расследования и наложения санкций за нарушения. Отдельным пунктом обсуждения стал вопрос об увеличении инвестиций во Всемирное антидопинговое агентство, что, как предполагается, усилит результативность системы.

Федор Бондарчук и его избранница – актриса Паулина Андреева – недавно побывали на отдыхе в Испании, под Барселоной на частной вилле. Это двухэтажный особняк на первой линии у моря, с бассейном и собственным пляжем, рассказал сайту “Комсомольская правда” один из товарищей и деловых партнеров режиссера. Влюбленные провели на средиземноморском побережье немногим меньше месяца. Загорали, гуляли по живописному побережью, посетили Барселону, Мадрид, Марбелью и даже выбрались за покупками в Италию. В Милане кинодеятель приобрел для любимой королевский подарок – эксклюзивные ожерелье и кольцо из белого золота, усыпанные бриллиантами, за 4 млн рублей. Это был авторский гарнитур, только в одном экземпляре в магазине. По словам приятеля, Бондарчук настолько влюблен, что демонстрирует свою любовь не стесняясь, постоянно целует Паулине руки, носит ее сумочку и не жалеет денег на нее.

Вследствие резкого повышения налога собственники затратной недвижимости готовы от нее отказаться. С 1 августа в 28 регионах страны, включая Москву и Подмосковье, действует новая система налогообложения. Теперь сумма сбора устанавливается на основании кадастровой стоимости недвижимости, напрямую зависящей от рыночной цены земли и домовладения. В некоторых случаях это привело к увеличению налоговой нагрузки в десять и более раз. И для владельцев больших дачных участков в близлежащих к столице районах Подмосковья это стало серьезным испытанием. Для большинства выплаты налогов в таком размере выходят за рамки бюджета, что вынуждает принять кардинальное решение о продаже дачи. Из опрошенных “Агентством.net” более 550 собственников подмосковных домов среднего и экономкласса 35% сказали, что будут оспаривать кадастровую стоимость, 14% из них допустили возможность продажи недвижимости или ее обмена на аналогичную с более низкой кадастровой стоимостью. На рынке недвижимости Московской области уже появились и ожидаются предложения о продаже загородных домов с дисконтом до 10-12% по отношению к рыночной цене, заявил “Известиям” гендиректор “Агентства.net” Алексей Петропольский.

Накануне 1 сентября родители покупают новые костюмы выросшим за лето школьникам. А вот учителя редко покупают и не шьют: дорого. К примеру, средняя зарплата учителя в Курганской области около 22 тыс. руб. (это после майских указов 2012 г., обязывающих платить учителям среднюю по региону зарплату, напоминает “Новая газета”). Например, в Кургане большинство педагогов получают по 15 тыс. - ”реальный прожиточный минимум достается всем без различия компетенций, мотиваций и прочей придуманной в столицах ерунды”. Но, в отличие от большинства, учитель – профессия публичная, и положение обязывает выглядеть презентабельно. Поэтому педагоги “изощряются, чтобы выглядеть достойно”. А пресловутые 22 тыс. складываются из набирания такого числа часов (в среднем учителя ведут полторы ставки – и по 30 часов в неделю, и больше), которые невозможно дать, не потеряв качество преподавания. 

Осознание кризиса, по мнению ведущего сотрудника отдела динамики массового сознания Института социологии РАН Леонтия Бызова, которым он поделился с “Новыми известиями”, пришло к россиянам “с запозданием” и совпало “с эйфорией от внешнеполитической активности властей” – Олимпиадой в Сочи, “Крым наш” и другим. Поэтому почти весь 2014 г. был тяжелейшим: обрушился рубль, стали падать цены на нефть. Однако “даже когда признаки нарастающего кризиса были налицо, настроения россиян оставались оптимистичными”. Скоро эйфория начала спадать, и внимание людей переключилось с Крыма и Украины, а с осени 2015 г. “настроения в обществе стали пессимистичнее”. Социолог назвал кризис стихией, которую “надо переждать на берегу, пересидеть, пока все не рассосется”. До сознания населения, добавил Бызов, еще не дошло, что так не получится, это нельзя просто переждать. Соотечественники предпочитают, как страусы в минуты опасности, не высовывать головы из песка.

Стартующий в четверг, 1 сентября, учебный год в стране начинается с новым министром образования, двумя новыми федеральными госстандартами (ФГОСы), новыми задачами, новыми учебниками и “новыми возможностями”. Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева нарушила покой в профессиональных кругах историков и в целом ведет себя так, будто всегда была министром. Она сообщила, что к учебному году готовы почти 90% школ, планируется введение в эксплуатацию 902 новых образовательных организаций, в том числе 812 детских садов и 90 общеобразовательных школ. Новые задачи школы такие же, как раньше. С той лишь разницей, что ныне приоритетом становится подготовка маленьких граждан к жизни. Поэтому максимум внимания будет уделяться дополнительному образованию, для чего постараются перевести все школы на односменный график обучения. И поскольку никто точно не знает, как отразятся эти и другие перемены на школьном образовании, отмечает “Независимая газета”, новый учебный год обещает быть нескучным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский