«Власти Крыма, скорее всего, придут к силовому методу» / комментарий “Коммерсант”.

Осенью в Крыму начнут снос всех незаконных построек на побережье. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов. По его оценкам, в прибрежной зоне полуострова находится порядка 800 объектов. Около 40% из них возведены без документов. К августу специальная рабочая группа должна проверить все объекты. Однако какой именно будет процедура сноса самостроя, еще неясно. Власти учтут и положение собственников, и пожелания местных жителей, пояснил глава Крыма Сергей Аксенов.

«Мы ищем инструменты, чтобы сделать парковую и прибрежную зоны доступными для всех россиян, которые сюда приезжают. У правоохранительных органов нет инструмента для реагирования, поскольку преступления, незаконные действия должностных лиц были совершены в украинский период. Такой инструментарий необходимо сегодня разработать. Мы предполагаем один раз принять решение, чтобы определить зоны, где застройки больше не будет никогда и ни при каких условиях, при этом определиться с теми объектами, которые уже находятся на территории, конечно, учитывая мнение общественности, которая проживает в конкретном населенном пункте. Совокупно будет принято единственное выверенное решение, которое будет направлено на защиту прав граждан», — сказал Аксенов.

В прошлом году о защите прибрежных территорий Крыма также говорил Владимир Путин. В интервью журналу «Вокруг света» президент отметил, что перспективы развития туризма на полуострове зависят от экологической безопасности в регионе. Власти начали масштабную кампанию по сносу самостроя именно после того, как на проблему обратили внимание первые лица государства. Это отметил независимый крымский журналист Алексей Вакуленко.

«Можно сказать, что власти Крыма услышали президента, тем более в 20-х числах мая, когда в Крыму находился со специальным визитом премьер-министр Дмитрий Медведев, он сам столкнулся с такой ситуацией в санатории “Южнобережном”, где был застроен пляж и дети не имели возможности подойти к урезу воды, просто искупаться, позагорать. Я думаю, что все эти факторы подтолкнули, мобилизовали, что называется, власти Крыма на принятие радикальных и жестких решений. И о торговых объектах также идет речь, но речь идет и о жилых строениях, которые зачастую строились под видом санаторно-курортных учреждений, как некие мини-гостиницы», — рассказал «Коммерсантъ FM» Вакуленко.

Действия властей Крыма по зачистке побережья от незаконных построек станут настоящей катастрофой для собственников объектов. Под снос попадут в первую очередь те, кто получил разрешение на строительство до присоединения полуострова к России. Так считает гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

«Самый интересный момент — как будут сносить: по решению суда либо же воспользуются практикой Москвы. Суд у нас — это минимум полгода. Власти Крыма, скорее всего, придут к силовому методу. Пройдет комиссия, составят список, по списку выпустят некое постановление, уведомят, чтобы люди снесли сами. Если не снесут, то в одну из прекрасных ночей снесет государство. В украинском законодательстве, как и в нашем, в принципе капитальные строения возводить невозможно. Все документы выдавались временно. Данные документы на территории Российской Федерации будут нелегитимны. Такие здания тоже будут сносить, и, я думаю, их будет большинство», — заметил Петропольский.

В этом году на борьбу с самостроем власти Крыма намерены потратить более 36 млн руб. В 2017-м расходы на зачистку побережья могут превысить 46 млн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский