«Честные игроки хотят полностью уйти с рынка». Хостелы в жилых домах могут запретить / комментарий “Коммерсант”.

Российские владельцы хостелов и мини-отелей избавляются от своего бизнеса. Только в Москве около 100 предпринимателей намерены продать свои площади, заявил 28 июня гендиректор компании «Агентство.net» Алексей Петропольский. Подобная ситуация — в Казани, Новосибирске и Екатеринбурге. По мнению членов организации «Лига хостелов», бизнесмены боятся ужесточения контроля над средствами малого размещения. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Полины Смертиной.

Московские хостельеры готовы продать свои небольшие гостиницы практически за бесценок. По данным компании «Агентство.net», мини-отели с мебелью и ремонтом отдают в среднем по цене от 3 млн до 10 млн руб. — значительно ниже их рыночной стоимости. Так бизнесмены отреагировали на обсуждение законопроекта «О хостелах». Изначально предполагалось, что он полностью запретит размещение мини-отелей в жилых помещениях многоквартирных домов. Позже документ стали менять и смягчать требования. Кроме того, второе и третье чтения закона перенесли на осень, а значит, его еще раз перечитают депутаты Госдумы нового созыва. Но предприниматели уже сейчас чувствуют давление со стороны надзорных органов, отметил гендиректор компании «Агентство.net» Алексей Петропольский.

«С момента начала лоббизма этого закона участились прокурорские проверки бизнеса. Прикрываются некими статьями из Жилищного кодекса, выписывают предписания о закрытии, не спрашивая вообще, как фактически ведется данный бизнес», — рассказал Петропольский.

По словам Петропольского, честные игроки из-за возможных поправок Жилищного кодекса хотят полностью уйти с рынка. Некоторые думают перейти в теневой сектор. При этом всего в Москве 15 тыс. малых средств размещения: это и «посуточные» квартиры, и апартаменты, и небольшие гостиницы. 80% из них расположены именно в жилых помещениях, и никаких серьезных проблем для соседей это не создает, уточнил член правления организации «Лига хостелов» Евгений Насонов.

«80% малых средств размещения в принципе не имеют ни одной жалобы в свой адрес. По Роспотребнадзору, в целом по Москве около 300 жалоб на 100 адресов, потому что часто бывает несколько жалоб на один адрес, и из этих 100 адресов только 80 — хостелы», — сообщил Насонов.

Авторы законопроекта советуют бизнесменам не паниковать: последние поправки позволяют открывать мини-отели в многоквартирных домах, но с разрешения остальных жильцов. В этом случае беспокоиться должны только недобросовестные предприниматели, отметил депутат Госдумы шестого созыва, зампредседателя комитета по ЖКХ Александр Сидякин.

«Мы руководствуемся тем, что есть интересы жителей того дома, в котором открываются хостелы, но и рубить сплеча здесь тоже не стоит. Те хостелы, которые существуют на сегодняшний день, если они соответствуют санитарным нормам, если владелец хостела может убедить граждан и две третьих жителей выскажутся за то, чтоб там по-прежнему размещалось то, что там размещено, то можно продолжать оказание услуг», — прокомментировал Сидякин.

По оценкам участников рынка, в России открыто примерно 150 тыс. хостелов и мини-гостиниц. Ежегодно их посещают несколько миллионов человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский