Хостел на этаже жилого дома. Логичное решение, требующее постоянного контроля / комментарий “Вечерняя Москва”.

28 июня юрист Алексей Петропольский озвучил итоги исследования, проведенного в сфере столичной недвижимости.

По его данным, 50 процентов всех мини-гостиниц расположены в Москве над жилыми помещениями в домах либо выше второго этажа. «ВМ» разбиралась в том, что это означает для горожан и какие меры принимаются, если хостелы мешают жителям.

Владимир Платонов, депутат Московской городской думы:

— Хостелы есть, и они приносят определенную пользу. Но только в том случае, если они цивилизованные. Самое главное, они не должны приносить вред. Необходимо на законодательном уровне совершенствовать арендные отношения. Все столичные хостелы — их более 350 — обязаны пройти процедуру классификации. Должны быть введены четкие правила организации работы хостелов и ясные требования к владельцам. А за нарушения — определенные и выработанные санкции. Я считаю, что появление хостела в жилом доме невозможно, поскольку он неизбежно будет мешать жильцам — ведь постоялец чаще всего живет по собственному графику, а значит, и шумит, и может занять парковку.

Но появляться мини-гостинице или нет — это должно решаться всеми жильцами сообща и только с их согласия.

Антон Морозов, депутат Совета депутатов муниципального округа Сокол, координатор «Школы грамотного потребителя»:

—Хостелы — вещь полезная, они уже зарекомендовали себя в Европе. Но, на мой взгляд, столица пока что чисто ментально не готова к такому явлению. Представьте, вы живете в своем доме, а к вам в подъезд периодически заходят посторонние лица, иногда иностранцы. Москвичи вообще чаще всего с негативом относятся к приезжим, а тут кто-то заходит в твой дом. К гостиницам мы привыкли, конечно же, но хостелы — новое для нас явление. Убежден, что убирать их не нужно, а квартиры жилых домов — самое удобное месторасположение для хостела. Ведь эти помещения уже приспособлены для проживания. Тем более хостел сам по себе как место, где турист может остановиться на несколько дней за небольшую сумму, очень удобный формат. Если у кого-то возникают нарекания и жалобы, есть простой выход из ситуации — работу хостелов нужно регулировать, а владельцам предъявлять четкие требования к качеству услуг.

Евгений Насонов, член правления лиги хостелов:

— Квартиры — естественный и логичный способ решения вопроса о месте размещения хостела. Это жилое помещение, и логично его оборудовать для временного проживания людей. Плюс такому скромному бизнесу, как хостел, с невысокой посуточной платой за проживание, очень тяжело поднять дело при аренде отдельного помещения, как происходит в случае с гостиницами. А что касается помехи для горожан, то тут все очень просто. Если хостел хороший, чистый, то он не будет никому мешать. Если плохой, постояльцы в нем сомнительные, шумные — хостел будет мешать. Так что проверять необходимо качество конкретного мини-отеля. Нельзя выделять хостелы в отдельные резервации, нужно регулировать их работу.

Евгений Бабенко, глава муниципального округа Арбат:

— На хостелы в жилых домах как жаловались, так и продолжают жаловаться. Здесь не только невосприятие москвичами чужаков, появляющихся в их домах. Жильцы недовольны шумом, музыкой, курением в подъездах, тем, что постояльцы занимают парковочные места. Плюс в районе Арбат идет правительственная трасса, и хостелы не всегда могут соответствовать уровню Арбата. Их работа контролируется — составлена дорожная карта, подаются обращения в управы, совершаются рейды общественных пунктов охраны порядка, идут проверки Роспотребнадзора. Например, сейчас по итогам проверки в нашем районе прекращена деятельность трех хостелов.   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский