Налог на недвижимость в России будут рассчитывать по новым правилам. В его основу ляжет кадастровая стоимость участка или дома. Но составить её смогут только государственные кадастровые оценщики, которые появятся в каждом регионе. Они будут работать по единой методике. О радикальных изменениях правил оценки недвижимости — в материале экономического обозревателя «Вестей ФМ» Павла Анисимова.
С нового года кадастровой оценкой недвижимости займутся специальные бюджетные учреждения. Их задача среди прочего — исправить ошибки предшественников, независимых оценщиков, которых сегодня отбирают по конкурсу. Граждане и предприниматели недовольны работой частников — стоимость некоторых объектов была завышена в несколько раз, рассказал на пресс-конференции «Российской газеты» руководитель Московского областного бюро технической инвентаризации Владислав Мурашов. Десятки тысяч жителей дачных посёлков вынуждены платить неоправданно высокие налоги на имущество:
«Очень распространено было установление такого вида использования, как жилищное строительство. Часто его устанавливали не только для многоквартирной застройки, но и для участков, на которых можно было строить индивидуальные жилые дома. Они все попадали автоматически в многоквартирную застройку при оценке. В итоге объекты получили завышенную стоимость — в 5-10 раз выше рынка».
Главное — не кто проводил оценку, а как её проводили, объясняет управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов. Зачастую частные оценщики даже не осматривали участок или дом. Кадастровую стоимость определяли по объявлениям о продаже похожей недвижимости на сайтах бесплатных объявлений:
«Сейчас государственная кадастровая оценка осуществляется по госконтракту, по сути, частными оценщиками. Оценка осуществляется так называемым массовым методом. То есть при оценке в большинстве случаев выезд на конкретный земельный участок или объект недвижимости не осуществляется».
Закон упростил процедуру обжалования результатов кадастровой оценки и исправления ошибок. Если гражданин или организация считают, что она не соответствует рыночной конъюнктуре, они могут обратиться в бюджетное учреждение для переоценки. Можно пойти сразу в суд с отчетом независимого оценщика, отмечает управляющий партнер компании «Агентство.net» Алексей Петропольский:
«С государства проще спросить, проще оспорить эту оценку. И, как считают наши законотворцы, они будут более адекватно оценивать и выводить рыночную стоимость, которая будет приравниваться к кадастровой, более оперативно реагировать на её снижение. Если в вашем дачном кооперативе сосед подал заявление и снизил стоимость, то автоматически ваша стоимость тоже снижается. Вам не нужно проходить с нуля».
Новые правила начнут действовать с января будущего года. Но ещё 3 года регионы могут проводить кадастровую оценку как по старому порядку, так и по новому закону. На этот срок оценщики будут использовать данные о стоимости имущества на начало 2014 года. Если после этой даты была переоценка в большую сторону, она станет недействительной. А если в меньшую, то платить собственники будут по сниженной ставке.