Наши за границей: как российские эмигранты сохраняют связь с родиной / комментарий “Мир 24”.

Посторонним труд разрешен. Россияне, которые эмигрировали из страны, продолжают пользоваться ее услугами – но уже дистанционно. По данным Росстата, многие уезжают, чтобы переждать кризис. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Владимирскую область Татьяна Лигай сменила на Австралию. Фирма, где она работает, несколько лет назад открыла там филиал. Девушке предложили перевестись, а теперь с родиной ее связывают лишь могилы предков.

«И некому ухаживать за ними, потому что и родители переехали сюда. В основном это наши бабушки, дедушки. Все очень заняты, кого-то просить – это такая обуза», – рассказывает Татьяна.

  Максим Строевой тоже живёт в Австралии, а до этого 10 лет жил в США. Как и у Татьяны, у него нет возможности часто летать с другого континента к могилам близких. А договориться об уборке территории со знакомыми или сотрудниками кладбища оказалось для него слишком хлопотно.

Так и появилась идея стартапа – предоставлять эти услуги дистанционно. На данный момент существуют отделы в разных городах России.

«Наш потенциальный клиент, который находится в США или в Австралии, делает заявку через сайт. Мы предоставляем услугу, потом e-mail отчёт с фото до и после и выставляем счёт нашему клиенту. Не нужны никакие особые навыки, чтобы убрать могилу. И я так думаю, что есть много людей, которые хотели бы это сделать за плату», – поясняет руководитель компании по благоустройству захоронений Максим Строевой.

Много клиентов из числа эмигрантов и у Людмилы. Переехав заграницу, люди зачастую не видят смысла перевозить все вещи. Людмила помогает сдать их в аренду. В канун выпускных или новогодних корпоративов особенно востребованы дизайнерские вечерние наряды.

В ее коллекции уже 700 платьев. Большинство она выкупила у владельцев и продолжает сдавать в прокат.

«Четвёртая часть коллекции – это платья, которые принадлежат мне по договору комиссии. То есть, они остаются в собственности хозяина, и половина дохода от каждого проката достаётся мне, а половина – собственнику», – рассказывает сооснователь сервиса аренды Людмила Булавкина.

В аренду, но уже не вещи, а собственную недвижимость, предоставляют и клиенты Алексея. Он выступает как посредник между владельцем квартиры или офиса, и тем, кому нужно снять помещение. Его фирма гарантирует своевременную оплату и погашение коммунальных платежей. Следит и за изменением цен на рынке.

«Для старых арендаторов планируется индексация 7.5%. Мы кому-то будем в мае поднимать, кому-то в июле-июне», – поясняет генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский.

«Из тех людей, кто уехал отсюда жить заграницу, пережидать этот сложный период, их действительно стало больше, наверное, процентов 30 из нашего пула клиентов, они уехали заграницу на практически постоянное место жительства», – поясняет Петропольский.

Одни уезжают заграницу навсегда, другие – просто зимуют в тёплых странах. Есть и те, кто пережидает там кризис, чтоб однажды вернуться. Согласно данным Росстата, в 2014 году из России выехали около 370 тысяч человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский