«Мы показываем себя лучше, чем есть на самом деле» Россия оказалась среди развитых стран в рейтинге ВЭФ / комментарий “Коммерсант”.

Россия заняла 45-е место в мировом рейтинге конкуренции стран. Список был представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Всего в него вошли 140 государств. Первые 50 строчек занимают преимущественно страны с развитой экономикой. Россия за последний год поднялась в рейтинге на восемь пунктов.

Давосский рейтинг конкурентоспособности составляется на основании 12 показателей. В их числе эффективность товарного рынка, макроэкономические показатели развитие инноваций, развитие финансового рынка и культура предпринимательства. Первые три позиции в списке за 2015 год занимают Швейцария, Сингапур и США. Топ-10 замыкает Великобритания, а топ-20 — Люксембург. Оба государства опустились на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Ровно посередине рейтинга, на 70-й позиции, — Монтенегро. Последние три сточки достались Мавритании, Чаду и Гвинее. Соседи России в списке — Латвия и Маврикий, 44-е и 46-е место соответственно. Обогнать Россию смогли только две граничащих с ней страны: это Азербайджан, занимающий 40-ю строчку, и Казахстан, который стоит на 42-й позиции.

Оценка России в рейтинге, представленном на форуме, необъективна, считает директор Центра исследования экономической политики экономический факультета МГУ Олег Буклемишев.

«В части рейтинга Всемирного экономического форума у нас именно такая ситуация — мы показываем себя лучше, чем мы есть на самом деле. Именно этот рейтинг среди других отличается тем, что в нем довольно большой вес имеют показатели, связанные с факторами объективного свойства, то есть речь идет о размере рынка и так далее. В этом рейтинге Россия обычно занимала гораздо более высокие позиции, чем по другим рейтингам в силу того, что у нас хорошие объемные показатели, связанные с богатством природных ресурсов, трудовых ресурсов и так далее», — пояснил Буклемишев «Коммерсантъ FM».

Россия стала одной из немногих стран, которым удалось подняться в рейтинге более чем на семь позиций. Такой резкий скачок вверх по списку может быть связан с девальвацией рубля, считает руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

«Сейчас конкуренция и рынок конкуренции диктуют нам новые законы и новую реальность. В этой новой реальности наценка, которая была у нас до девальвации, просто невозможна ввиду того, что потребительский спрос и потребительская способность покупать настолько снижена, что приходится конкурировать на рынке, и Россия в целом стала самой дешевой по производительности, по сфере товаров и услуг. У нас просто нет другого выбора: либо мы подстраиваемся под конкурентоспособную цену, либо мы вообще в рынке не участвуем», — заключил Петропольский.

Ранее России досталось 12-е место в рейтинге 50 инновационных экономик мира. Он был составлен экспертами Bloomberg.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский