Обнуление налога на прибыль может затронуть крупный бизнес / комментарий “Клерк.ру”.

Власти намерены реализовать законопроект о предоставлении регионам права снижать до 0% ставку налога на прибыль для предприятий, занимающихся импортозамещением в рамках специальных инвестпроектов.

Как пояснил Клерк.Ру генеральный директор юридической компании “URVISTA” Алексей Петропольский, если налог на прибыль можно будет снизить, то люди будут выводить деньги не через серые схемы, а через дивиденды. Это, с одной стороны, оживит бюджет региона, а с другой стороны, и даст более «белую» статистику для ряда предпринимателей, поскольку сейчас более половины бизнесменов работают «в серую».

“Однако обнуление налога на прибыль может стать в конечном итоге экономически неэффективной мерой, поскольку льготой будет пользоваться не только малый бизнес, но и средний и крупный тоже: налоговая оптимизация существует, крупные игроки будут искать все новые и новые схемы, чтобы подпадать поло льготу и не платить налог.

Обнуление налога на прибыль будет выгодно с точки зрения оздоровления только в сегменте малого и микробизнеса. Высвобожденные средства предприниматели смогут направить на вывод дивидендов и развитие и расширение бизнеса”, – отмечает Алексей Петропольский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский