“Налог на расходы” пустили в расход / комментарий “Вести.ФМ”.

Верховный суд отменил так называемый “налог на расходы”, который в последнее время практиковала налоговая служба. Если гражданин не мог объяснить, откуда у него деньги на покупку дорогой машины или квартиры, с него удерживали недоимки и пени, как если бы он укрыл эти средства. И вот судебная коллегия Верховного суда запретила фискалам начислять налоги только за факт дорогой покупки. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов с подробностями.

Поводом для разбирательства в высшей судебной инстанции стала жалоба пенсионера из Белгородской области. Он купил автомобиль за полтора миллиона рублей. После этого в налоговой инспекции потребовали объяснить происхождение этих денег. Гражданин рассказал, что накопил определённую сумму, часть выручил от продажи старой машины и занял у родственников. Однако местные налоговики все равно выставили инвалиду третьей группы счёт в 150 тысяч рублей за сокрытые доходы. Областной суд поддержал фискалов. В итоге у пенсионера арестовали автомобиль и стали удерживать часть пенсии в счет долга.

Выяснилось, что и в других регионах тоже были подобные дела. Налоговики доначисляли НДФЛ гражданам с небольшим задекларированным доходом, но с новой машиной, квартирой или земельным наделом. При этом суды отметали аргумент про “деньги из тумбочки” и подтверждали законность недоимки. Хотя по всем нормам НДФЛ начисляется не на расходы, а на доходы физических лиц, говорит руководитель группы разрешения налоговых споров  Goltsblat BLP Александр Ерасов:

“В качестве подтверждения получения доходов налоговые органы использовали факт осуществления расходов. Логика очень простая: если вы потратили один миллион рублей – значит, вы заработали миллион рублей. Соответственно, если этого миллиона нет в декларации о доходах, можно доначислить. При этом на практике налоговые органы допускали множество процедурных нарушений при осуществлении подобных доначислений. А судебная практика поддержала налоговиков в данных вопросах, причём и в Липецкой, и в Белгородской областях”.

На днях Верховный суд отменил все налоговые претензии к белгородскому пенсионеру. Там подтвердили: дорогостоящая покупка не означает, что человек заработал на неё за один год. Он мог копить в течение нескольких лет. А доказать, что деньги действительно были укрыты от налогов, должны фискалы. Решение может стать прецедентом по таким же делам, полагает Александр Ерасов. Но всё зависит от окончательных формулировок постановления:

“Человек, дело которого рассмотрено Верховным судом, безусловно, сможет всё вернуть. Относительно других налогоплательщиков – всё будет зависеть от того, насколько схоже их дело с данным делом. Плюс – что именно Верховный суд признает неправомерным. Если сам подход по доказыванию факта наличия доходов – это поможет практически всем. Если же суд укажет на какие-то нарушения, допущенные в этом конкретном деле, и не признает порочной такую практику, то другим налогоплательщикам, у которых есть подобные споры, нужно смотреть, что именно можно использовать из позиции Верховного суда для защиты собственных интересов”.

Юристы рекомендуют гражданам с “неясными доходами” заранее подготовиться к беседе с фискалами. Но гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский приводит примеры из практики, которые показывают, что те, кому есть что скрывать от налоговой, без особых затруднений находят удобные юридические схемы. Допустим, чтобы объяснить, откуда вдруг у безработного появился дом на Рублёвке:

“Как вариант – договор займа, который после прохождения судебных инстанций можно порвать. Либо безвозмездная передача денег, либо бонусы, выплаты по теоретическим вкладам. То есть здесь можно что угодно показать, что налоговой невозможно будет проверить, и она в любом случае должна будет принять решение с о невзыскании штрафов и пени”.

Налоговики уверяют, что проверки покупателей дорогих иномарок и жилья не будут носить массовый характер. Они объяснили, что с марта этого года введено требование – согласовывать подобные иски с правовым управлением ФНС, и ни одного подобного иска согласовано не было.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский