Дело об аварии в метро: обвиняемым дадут «закономерные сроки» / комментарий “REGNUM”

Суд, скорее всего, поддержит установленные прокурором сроки, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский,комментируя решение прокуратуры приговорить к срокам от 5,5 до 6,5 года лишения свободы четырех фигурантов дела об аварии в метро, которая произошла в московском метро 15 июля 2014 года и унесла жизни 24 человек.

«Ряд экспертиз выявил, что это было конкретно нарушение и халатность со стороны сотрудников метрополитена. Это закономерные сроки. Если, грубо говоря, они получают общий режим, а не строгий режим, то по ½ срока по УДО раньше времени. То есть, как решит прокуратура, думаю, суд ее поддержит. То есть по факту дадут именно такие сроки. Если у них нет каких-то более смягчающих обстоятельств: многодетства, тяжелых болезней и прочее», — сообщил Петропольский.

При этом юрист подчеркнул, что сроки для обвиняемых могли бы быть установлены меньше в случае, если бы дело не было бы таким масштабным. «Дело политическое. Если это было как-то кулуарно, не имело такой шумихи, то, я думаю, что сроки были бы в два раза меньше. Поскольку превышение должностных обязанностей и халатность, она, как правило, не наказывается такими сроками, потому что 100%-ю вероятность, что это именно они виноваты, реально дать очень тяжело. Понятно, что экспертиза установила. Но тем не менее в комплексе все это привело к гибели людей. За ними тоже есть начальники, которые за ними следят, понимают их профпригодность и должны их сертифицировать и проверять. Но их никого не привлекли. А наказали самое низкое звено», — пояснил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября в Дорогомиловском суде Москвы по делу об аварии в метро выносит приговор судья Антон Толстой. Суд признал, что помощник мастера Юрий Гордов, его начальник, мастер дорожных путей Валерий Башкатов, замначальника дистанции капремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов признаны виновными в совершении нарушения правил технической безопасности, повлекшем за собой смерть двух и более лиц. Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в деле об аварии в метрополитене могут появиться новые фигуранты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский