Обязанность применять ККТ отпугнет предпринимателей от ПСН / комментарий “Клерк.ру”

Введение для ИП на ПСН обязанности применять ККТ лишит патентную систему главных преимуществ. Об этом Клерк.Ру рассказал Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании URVISTA.

Напомним, Минфин РФ разработал законопроект о повсеместном внедрении ККТ, подключенных к Интернету. При этом применять подобные кассы с онлайн-передачей данных обяжут, в том числе, ИП на ПСН.

«Обязанность использовать кассовые аппараты предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, лишает ПСН ее главного достоинства  – простоты. Наличие контрольно-кассовой техники, помимо расходов на ее приобретение и последующее обслуживание, подразумевает также дополнительную административную нагрузку на бизнес: ведение кассовой книги, сдачу отчетности по кассе», – уверен эксперт.

«Многим предпринимателям в таком случае придется прибегать к использованию услуг профессиональных бухгалтеров, приобретать программное обеспечение. Как минимум, расходы предпринимателей возрастут на 60 тысяч рублей в год (покупка и обслуживание кассы, услуги бухгалтера). Учитывая, что патент приобретают, как правило, самозанятые граждане, чей бизнес не приносит сверхприбыли, то для них эти затраты могут оказаться критическими. В результате все уже проделанные на законодательном уровне усилия по выведению таких граждан в правовое поле окажутся напрасными, потому что легализовавшиеся ИП закроются, а новые уже не станут покупать патент», – пояснил Алексей Петропольский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский