Делим унаследованное жилье: как избежать спорных ситуаций / комментарий ЦИАН

Порой жизнь преподносит нам сюрпризы как приятные, так и не очень. Одним из таких спорных сюрпризов является наследство в виде квартиры или дома. Вступить в законные права просто, если вы – единственный наследник. А если наследников трое или больше, и у каждого свой взгляд на то, как распорядиться причитающейся ему долей обретенного имущества? Зная основные правила раздела унаследованного жилья, можно предугадать развитие событий в конкретной ситуации и избежать семейных споров.

Трудности наследования

Если вы твердо решили получить наследство, то можете смело предположить, что некоторым наследникам законодательные условия получения прав на наследство могут показаться невыгодными или очень сложными. В связи с этим есть вероятность, что некоторая доля потенциальных наследников может «отвалиться» автоматически. Но для большей уверенности нужно, чтобы они официально отказались от положенной им доли.

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании «Юрвиста»:

Вопросы наследования недвижимости часто вызывают определенные трудности, так как являются одними из самых сложных правовых вопросов с точки зрения регулирования его нормами действующего законодательства, а также с точки зрения понимания этих норм. Осложняется это еще и отсутствием определенных знаний и практики со стороны наследников в области наследования.

Катерина Гусева, руководитель отдела продаж жилой недвижимости «АРИН» (Агентство развития и исследований в недвижимости):

— Сложности при получении наследства возникают из-за сроков. Наследник может вступить в права собственности только через полгода. При этом фактическое принятие наследства означает, что наследником оплачиваются все расходы на содержание имущества. Когда мы говорим о жилье, то подразумеваем квартплату.  Но при этом распорядиться данным имуществом до его надлежащего оформления (получения свидетельства о госрегистрации права собственности) человек не сможет. Обязательное условие при наследовании недвижимости – право наследодателя на нее должно быть зарегистрировано в Росреестре. Если происходит наследование недвижимости, на которую наследодатель не успел получить свидетельство о госрегистрации права собственности, то наследование может быть принято в результате судебного решения. В этом случае судебный орган должен признать право наследования по закону за определенным лицом.

Преимущества наследников

Как правило, делить наследство родственники умершего начинают, если тот не оставил завещания и не определил судьбу своего имущества. В этом случае члены семьи принимают наследство в соответствии с положениями закона. Гражданский кодекс РФ выделяет семь очередей наследования. Главенствующее право на это имеют супруг, родители и дети наследодателя. Дело до наследников последующих очередей доходит только в том случае, если никого из членов семьи предыдущей очереди не осталось или они отказались от наследства. Наследники второй очереди – это братья и сестры, их дети, а также дедушка и бабушка. Более подробно об очередности наследования расскажут статьи 1141-1150 ГК РФ.

Независимо от количества законных наследников, имущество между ними делится поровну. Одно дело, если это супруг и дети, которые теоретически могут проживать вместе в наследуемом жилье или договориться о разделе. А если речь идет о родственниках, проживающих в других городах, мало знакомых или того хуже – конфликтующих? Как им поделить так называемое «неделимое» наследство?

Алексей Комаров, нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга:

— Существуют основные правила раздела неделимой вещи. Наследник, владевший с наследодателем на праве общей собственности неделимой вещью, имеет преимущественное право на ее приобретение при разделе наследства. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, имеет преимущественное право на ее получение. В отношении жилых помещений преимущественное право имеет наследник, который проживал в жилье до момента смерти наследодателя, при условии отсутствия наследников-сособственников.

Доли по справедливости

Если количество комнат в квартире равняется числу наследников, то тут все проще: каждый получит долю, так сказать, в натуральном виде, т.е. по комнате. И если комнаты различаются по метражу, то член семьи, которому досталось большее помещение, обязан выплатить другим родственникам денежную компенсацию за разницу квадратных метров. В идеале нужно заранее решить, кто из наследников готов к таким, можно сказать, незапланированным расходам. А дальше каждый волен сам решать, что делать с полученной долей: жить там или продать ее. Если он выберет второй вариант, то в первую очередь он обязан предложить выкупить ее другим сособственникам и только после их официального отказа выставлять ее на рынок недвижимости.

Сложнее обстоит ситуация, если число наследников превышает количество комнат или квартира и вовсе однокомнатная. Такое имущество считается неделимым: с юридической точки зрения ее невозможно поделить на натуральные доли, так как жилье в этом случае невозможно будет использовать по назначению. Другими словами, если одному достанется жилая комната, другому – кухня, а третьему – санузел, то кому-то из них негде будет поставить кровать, приготовить еду или справить нужду. В таком случае юристы советуют наследникам не конфликтовать, а продать эту квартиру и поделить между собой деньги.

Алексей Комаров приводит конкретный пример, на котором можно проследить, как действуют правила раздела имущества на практике:

— Наследниками по закону после смерти наследодателя стали его жена, сын и дочь, которые унаследовали имущество в равных долях. Судебное разбирательство возникло по поводу раздела 1/3 доли квартиры. Мать отказалась от своей 1/9 доли собственности в жилье в пользу дочери. У дочери на праве долевой собственности уже имелась 1/3 доля в жилье, которую она приобрела еще при жизни умершего. Соответственно, она по правилам, указанным выше, вправе потребовать раздела имущества так, что вся указанная доля сына наследодателя – 1/9 перейдет в ее собственность. Однако здесь есть несколько нюансов.  Во-первых, указанную 1/9 долю сына должно быть невозможно выделить в виде комнаты в квартире как самостоятельный объект наследования, в противном случае указанные правила не применимы, так как комната – часть делимой вещи. Во-вторых, если иного наследуемого имущества нет для передачи наследнику, то сестра должна выплатить брату действительную стоимость указанной доли, исходя из проведенной рыночной оценки объекта. Указанную сумму она должна внести на счет суда, чтобы к моменту вынесения судом решения деньги для выплаты наследнику уже были.

Еще один спорный момент, который часто приходится урегулировать в суде, – оценка доли. Часто на практике оказывается так, что стоимость доли всегда меньше, чем пропорциональная стоимость всего жилья примерно на 10% или даже больше. Поэтому часто получается, что интересы наследника, у которого выкупают долю, страдают, и ему приходится восстанавливать справедливость в суде.

Кстати, если в завещании умерший указал нескольких наследников, то они при разделе имущества тоже могут пойти по пути наследников по закону и воспользоваться описанным опытом. Нотариус обращает внимание, что принятые правила действуют только в течение трех лет после смерти наследодателя. После того, как минует три года, сособственники неделимой вещи теряют свой приоритет при разделе имущества.

При этом данные правила совершенно не распространяются на кооперативные квартиры. Показательный пример из своей практики приводит и Алексей Петропольский:

Интересный случай был с наследованием кооперативной квартиры. Обращаю внимание, что наследование данного имущества отличается от наследования приватизированной недвижимости. Наследодатель был членом кооператива и не успел выплатить пай, поэтому наследнику перешло только право на пользование данным имуществом. Паенакопление относится к наследственной массе. Квартира же осталась в собственности кооператива, а право на наследование по ней будет осуществляться в соответствии с Уставом кооператива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский